腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 逮捕卡扎菲合法吗 > 正文

专家:国际刑事法院代表性不足

2011年05月17日17:48国际在线[微博]林凌我要评论(0)
字号:T|T

  国际问题专家认为 国际刑事法院代表性不足 北约行动成为利比亚问题症结

  国际在线消息(记者 林凌):国际刑事法院检察官16日正式向其预审分庭提出申请,要求对卡扎菲等三人签发逮捕令,所起诉罪行包括战争罪和反人类罪。同一天,北约方面拒绝利比亚政府有条件停火的要求,继续对利比亚首都的黎波里和周边地区发动空袭,三处军用和民用设施在此次空袭中受损。利比亚局势的进一步发展引发各方关注。

  17日,中国外交部发言人姜瑜在蓝厅举行的例行记者会上强调了中方立场:“我们再次呼吁有关各方立即停火,通过谈判、对话等和平的方式解决当前的危机。利比亚的未来应该由利比亚人民自主决定。我们希望国际社会为推动利比亚问题朝着政治解决的方向发展作出积极的努力。”

  对于逮捕令给利比亚局势带来的消极影响,中国国际问题专家高祖贵深感担忧。他强调国际刑事法院是基于《罗马规约》设立的,但包括中国、美国、俄罗斯等安理会常任理事国在内的许多国家并没有加入该规约,因此,国际刑事法院在国际上的代表性不足。

  他同时表示,政治途径是解决利比亚问题的长远之策,而北约的军事行动早已远远超过安理会的授权,停火是政治解决的前提所在。“安理会1973号决议授权保护平民,使平民免受威胁,但是北约方面已经开始扩大轰击的范围,政府的设施、军事指挥设施都已经遭到了轰炸。接下来北约部队还想轰炸他们认为可能会支撑卡扎菲政府的抗击能力的一些民用通信设施。那么到什么时候为止?北约自己所说的是,使卡扎菲政府的部队撤回到基地去。但是现在我们看到的是,卡扎菲政府的地面武装基本处于守势,整个利比亚局势处于北约狂轰滥炸的状态。到现在为止,政治解决还是国际社会多数方面的要求。卡扎菲方面之前也不断地释放出愿意政治解决的信息和愿望。非盟和联合国有关方面也在做出这样的努力。不管什么方案,要政治解决的一个重要条件是停火。首先是北约必须停火,因为北约是从外部介入利比亚武装冲突的,如果没有北约的停火,利比亚两派也停不下来。所以现在看来一个重要的症结还在于北约的行动。”

相关专题:

国际刑事法院有权逮捕卡扎菲吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息