腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 逮捕卡扎菲合法吗 > 正文

国际刑事法庭指控苏丹总统种族灭绝等10项罪行

2008年07月15日03:32东方网周云我要评论(0)
字号:T|T

国际刑事法庭指控苏丹总统种族灭绝等10项罪行

苏丹总统巴希尔

  这将给苏丹的维和行动和政治进程带来极为严重的后果,对此我感到非常担心。 ——联合国秘书长潘基文

国际刑事法庭指控苏丹总统种族灭绝等10项罪行

苏丹总统被指控

  早报记者 周云

  昨天,总部设在荷兰海牙的国际刑事法庭(International Criminal Court,ICC)正式指控苏丹总统巴希尔犯下种族大屠杀罪,ICC检察官路易斯·莫雷诺·奥坎波还向由3名法官组成的审判小组提出签发逮捕令的要求。巴希尔成为首位在位时可能被国际刑事法庭要求逮捕的国家元首。

  不过,苏丹一名高级官员昨天表示,这一指控是“不公正的”和“有政治目的的”。

  苏丹律师协会会长法特希·哈利勒称,苏丹并非国际刑事法庭的成员,因而逮捕令完全无效,“国际刑事法庭检察官的宣判及逮捕苏丹总统的命令证明,它在扮演政治角色,而不是发挥法律作用。”这位苏丹政府的坚定拥护者说。

  有待三人法官组决定

  国际刑事法庭的检察官办公室媒体联络官员尼克拉·弗莱彻昨晚接受早报记者采访时表示:“国际刑事法庭的检察官奥坎波将披露有关调查的第二批结果。” 弗莱彻表示,整个过程都已经录像,并将上传到国际刑事法庭的网站上供浏览。

  国际刑事法庭成立于2002年,负责处理由个人实施的最严重的罪行:灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪。联合国网站上关于国际刑事法庭的介绍中表示,刑事责任平等地适用于所有人,不论他(她)是国家元首、政府首脑、政府或议会成员、民选代表还是政府官员。官方身份也不可以拿来当作减刑的理由。不过国际刑院没有判处死刑的权限。国际刑院可以判处长达30年的有期徒刑,如果案情确实非常严重,也可判处无期徒刑。此外,国际刑院还可以处以罚金,或者没收通过实施罪行得到的收益、财物或资产。

  据新华社报道,奥坎波当天向国际刑事法庭的一个预审分庭提交了相关证据,指控巴希尔在达尔富尔地区犯下了种族灭绝罪、反人类罪和战争罪等10项罪行。弗莱彻告诉早报记者,10项指控包括3项“种族灭绝”指控,5项“反人类”指控,2项“战争”指控。“预计法官们将在未来几个月中仔细研读有关证据,然后就是否逮捕巴希尔作出决定。”针对法官同意逮捕巴希尔的可能性有多大的问题,她表示:“这很难说,各种可能性都有,3位法官可能否决逮捕要求,也可能要求检察官提供更多更充分的证据。”在通常情况下,由3名法官组成的预审分庭至少需要6周时间作出相关的决定。

  此前,国际刑事法庭已对苏丹前内政部高级官员、现任人道主义事务部部长哈伦和达尔富尔民兵组织头目阿里·库谢卜签发了逮捕令。但苏丹政府一直以本国不是设立国际刑事法庭的《罗马规约》的缔约国为由,对逮捕令予以拒绝。

  至于可能引发的针对达尔富尔难民的报复性暴力事件、苏丹拒绝接受人道主义援助和国际维和部队的进入,奥坎波表示这些都丝毫不能阻止他的决定。“我无法坐视不理。我已经掌握了证据。”奥坎波在一份声明中表示。

  前南问题国际法庭之前曾经起诉前南斯拉夫联盟共和国总统斯洛博丹·米洛舍维奇,海牙国际法庭还曾审判过前利比里亚总统、非洲最著名的军阀查尔斯·泰勒。米洛舍维奇在入狱后不久便于2006年在海牙的监狱中去世,而泰勒当年受审的房间与奥坎波昨天面见法官的房间正是楼上楼下。

  或危及苏丹和平进程?

  对于奥坎波的大胆举动,苏丹政府否认国际法庭的裁决并拒绝递交任何嫌犯。喀土穆警告国际法庭说,此举将危及和平进程。非洲联盟、阿拉伯联盟和伊斯兰大会也表示担忧。

  联合国秘书长潘基文在昨天发表的一次访谈中说,苏丹总统可能被起诉令他“非常担心”。潘基文表示:“这将给苏丹的维和行动和政治进程带来极为严重的后果,对此我感到非常担心。” 7月8日,联合国维和车队在达尔富尔地区遭袭,7名联合国维和人员被杀,22人受伤。有关方面指称此次袭击是苏丹官方支持的武装分子所为。

  在巴希尔13日主持召开一次内阁紧急会议之际,数千人参加了在首都喀土穆举行的一次由政府组织的示威,抗议国际法庭对巴希尔的指控。

  中国外交部发言人刘建超7月10日举行例行记者会时,有记者问到:中方对于苏丹达尔富尔当前局势是否感到满意?请评价中方与苏丹总统巴希尔的关系。你是否把他看作中国的朋友?刘建超回答道:“我想强调的是,苏丹是中国的友好国家,两国保持着正常的国家关系。中国关注达区局势,并为缓解达区人道主义危机作出了应有的贡献,包括同苏丹有关方面沟通,同国际社会有关方面就达尔富尔问题交换意见,向达区提供援助,派遣维和工兵等。这些举措的目的只有一个,就是缓解达尔富尔地区的人道主义形势,使苏丹人民能够生活在和平、稳定和发展的环境中。”

(东方早报)

相关专题:

国际刑事法院有权逮捕卡扎菲吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息