腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 逮捕卡扎菲合法吗 > 正文

国际刑事法院检察官请求通缉卡扎菲

2011年05月17日08:42国际在线[微博]金力我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者 金力):位于荷兰海牙的国际刑事法院主检察官奥坎波16日向国际刑事法院预审法庭法官提交了起诉利比亚领导人卡扎菲、卡扎菲之子赛义夫和利比亚情报部门最高负责人塞努西的证据材料,并提请国际刑事法院通缉上述三人。

  在随后举行的新闻发布会上,奥坎波列数卡扎菲的诸多罪状,包括战争罪和反人道主义罪。他说,卡扎菲是上述罪行的“主谋”,赛义夫是“执行者”,塞努西是“刽子手”。奥坎波还说,检方已收集到足够证据提出起诉。按程序,一个由3名法官组成的小组将对证据材料进行评估,然后决定是否签发通缉令。这个过程可能需要几个星期。从以前记录看,这个过程甚至可以超过半年。但舆论认为,这次时间不会太久,因为西方国家很想早日把卡扎菲送上法庭。

  利比亚政府和反对派武装作出了不同的反应。利比亚副外长卡伊姆驳斥说,国际刑事法院是“欧盟的孩子”,是专为起诉非洲政治家及领导人设计的,利比亚不会承认其裁决。利比亚反对派武装则称赞这是向卡扎菲进一步施压的重要步骤。西方舆论对通缉令议论纷纷,评论的焦点有以下几个。

  首先,通缉令下达以后,谁去抓卡扎菲?联合国安理会2月26日通过制裁利比亚决议,要求国际刑事法院检察官对利比亚问题展开调查。国际刑事法院没有警察,因此,一旦发布通缉令,联合国全体成员国将有义务逮捕卡扎菲。主检察官奥坎波说,他们并没有要求联合国成员国捉拿卡扎菲,但如果卡扎菲等3人是在利比亚境内,利比亚当局有义务将他们押送海牙。西方国家希望通缉令能鼓动卡扎菲身边的亲信反水,并将其五花大绑押上海牙法庭,但目前来看这并不现实。因此,抓捕卡扎菲的任务有可能落入北约手中。因联合国安理会决议不允许任何外国地面部队进入利比亚,北约想抓卡扎菲必须得到联合国安理会的另一个授权。舆论怀疑,通缉令可能成为北约加大对卡扎菲的空袭、并在未得到安理会许可的情况下采取行动的借口。

  其次,有舆论质疑国际刑事法院通缉令的有效性。例如,苏丹总统巴希尔在被国际刑事法院通缉后,苏丹政府一直以苏丹不是设立国际刑事法庭的《罗马规约》的缔约国为由拒绝执行逮捕令,巴希尔甚至还出国访问。舆论怀疑,对卡扎菲的通缉令有可能“重蹈覆辙”。

  再者,有分析批评欧美是在操纵联合国安理会,以人道主义为借口,把国际刑事法院当作政治工具,去惩罚“不听话的”卡扎菲。有评论甚至说,通缉令充分暴露了西方的伪善,应该得到通缉令的不该是卡扎菲,而是中东国家和欧美国家的一些领导人。

  还有评论说,国际刑事法院的做法可能对比利亚局势带来负面影响。自利比亚冲突以来,一直有劝说卡扎菲放弃权力、到国外流亡的说法。但现在,通缉令将使这一可能性不存在,相反会把卡扎菲逼到墙角,迫使他不再与国际社会合作。目前,国际社会仍在为卡扎菲与反对派之间实现停火而进行斡旋。通缉令有可能加剧双方之间的冲突,并破坏国际社会的斡旋努力,使利比亚局势恶化。

(国际在线)

相关专题:

国际刑事法院有权逮捕卡扎菲吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息