腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 逮捕卡扎菲合法吗 > 正文

安理会决议制裁卡扎菲 中方就赞成票进行说明

2011年02月27日12:37中新社孙宇挺我要评论(0)
字号:T|T

  中新社联合国2月26日电(记者 孙宇挺)联合国安理会26日晚在纽约联合国总部就利比亚问题一致通过决议,对利比亚领导人卡扎菲及其主要家庭成员等人予以制裁。

  当晚安理会全票通过的1970号决议,对利比亚当前局势表示严重关切,并决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲和其家庭主要成员等人出国旅行,并冻结卡扎菲和相关人员的海外资产。

  中国常驻联合国代表李保东26日说,中方十分关切利比亚动荡的局势,认为当务之急是立即停止暴力,避免进一步流血和平民伤亡,尽快恢复社会稳定和正常秩序,通过对话等和平手段解决当前危机。

  李保东当天在联合国安理会就利比亚问题的决议草案进行表决后,作解释性发言说:“在此过程中,必须确保各国在利比亚侨民的安全和利益。”他说:“考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯及非洲国家的关切和主张,中国代表团对安理会刚刚通过的第1970号决议投了赞成票。”

  联合国秘书长潘基文在决议通过后对安理会的工作表示赞赏。昨日他敦促安理会就利比亚局势做出实质性动作。

  潘基文说,决议发出强烈信号,禁止粗暴侵犯人权的行径,并追究犯下这些罪行者的责任。“我希望这一决议能获得利比亚当局的注意,也希望这一决议能为那些尚处于危险境地的利比亚民众带去希望”。

相关专题:

国际刑事法院有权逮捕卡扎菲吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息