腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

龙艳飞:上演“擦鞋秀”不如干好本职工作

2012年05月22日10:54红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

龙艳飞 时评作者

5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展便民利民志愿服务。在深圳华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺,还有两名老外过来享受免费擦鞋服务。一名公务员称擦鞋服务可以方便和市民交流,更贴心。(5月21日《中国青年报》)

不可否认,深圳机关公务员上街开展擦鞋、理发等志愿服务,在一定的程度上,确实可以起到融洽官民之间关系的作用,并且能够使公务员了解民情、历练其作风,但对于这项本应低调的工作来说,用“深圳公务员上街为市民提供免费擦鞋等服务”等醒目标题在各大媒体上大肆宣扬,则不免有哗众取宠、上演“擦鞋秀”之嫌。

在市场经济时代,社会分工是维持社会秩序、稳定社会的手段。同样,在政治领域,各个部门职员扮演好自己的角色,并能够做到认真履行自己的责任和义务的话,必定会赢得社会的认可、民众的爱戴。作为国家精心选出的公务员,其主要职能是管理社会、服务社会,尽心竭力地做好本职工作,让百姓更富裕、社会更和谐,而不是在工作时间上街表演“擦鞋秀”。

近年来,食品安全、信用危机、“三公”消费等问题,在不断加大的打击力度面前依然坚挺甚至愈演愈烈,并不是问题多难多严重,而是缺乏相关的人员给以打击治理的决心和真正科学严谨的对策。从“公务员不呆在自己的岗位上好好做事,最大限度地为公众服务,反而南辕北辙去大街上擦鞋、扫地”事件中不难看出,现在的官员们是如何的喜欢带着各种“亲民”的帽子,无视职业定位,不干实事的作风的。

公务员若真的想为人民服务,就不应该穿着标明身份的蓝马甲,出现在民众面前,因为知道你的身份之后,民众有很多事情是不好说出口的,靠这种方式获得信息有欠真实性。因此,在一定程度上可以说,公务员这种标明身份上街擦鞋的做法,实质上是在用自己的身份“堵”人们的口。

为人民服务是党的宗旨,要内化于心外化于形,绝非几次志愿活动就能替代。对于社会任何一个成员来讲,踏踏实实做好自己的本职工作就是对社会最大的贡献;对于公务员来讲,做好自己的本职工作就是对人民最大的负责,就是最好的为人民服务。因此,与其“鸠占鹊巢”抢了擦鞋工的活,倒不如扎实认真地低调干好工作,用实质性的行动来证明自己的价值。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息