腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

章蓉娅:美国医生为何牛气冲天

2012年05月23日07:44东方网我要评论(0)
字号:T|T

章蓉娅 时评作者

美国医生牛气冲天是有原因的,因为在那里,都是最优秀的学生才能考得上医学院、才能做医生;一旦成为医生,便是家族最大的荣耀。

但是,美国的医生也绝不会自信心过度膨胀、不会由骄生横、不会刚愎自用。那是因为,在美国当医生非常不容易,学习时间长,学习费用高,竞争非常激烈,最后能当上医生的,都是“人精”里的“人精”。这些医生精英深知自己社会地位和经济收入来之不易,都非常珍视自己的职业声誉,兢兢业业、谨小慎微,要不然一旦出了事故,社会地位没了,经济收入没了,前途也没了……

所以,在美国,偶有医疗事故,基本上属于技术事故,很少遇到责任事故。遇上这样的医疗事故,医生有律师和保险公司帮忙料理医疗赔偿,可以继续安安心心治病救人或搞科研,不用担心医闹,不用担心家属砍杀,不用受外界因素的干扰。

在美国,没有医生敢收红包、拿回扣,而且他们根本也没有必要,因为他们的收入已经是社会最高的了。一旦哪里触碰了法律,他们随时可能被吊销行医执照,而他们很难再找一个能和医生媲美的职业。美国医生犯错误的代价太高了,谁都不会拿自己的职业生涯当儿戏。

但在中国,医生往往没有这种危机感:反正当医生的地位也不高、收入也不多,医生这个职业的吸引力也不那么大,医生犯错误的代价也不大——即使不当医生,还可以换一个更好的职业嘛!在国内,比当医生既轻松又赚钱多的职业多了去了!在这样的心态下,收红包、拿回扣自然是屡禁不止。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息