腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

戈海:震后援建学校怎因商业规划被拆迁

2012年05月23日08:00红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戈海 时评作者

近日,有媒体报道,由香港援建的绵阳紫荆中学被拆除。这样一所5·12震后援建学校,居然抵不住拆迁的脚步,引起舆论哗然。据记者调查,这所学校使用不到两年即拆除,是因为其所在地段已经成为“万达广场”规划区。而预计“万达广场”能够带给绵阳市60亿的投资回报。(5月22日《21世纪经济报道》)

绵阳紫荆中学遭到拆迁的消息一经报道,迅速引起舆论反弹。其实,从绵阳市政府的角度考虑,他们有不得已的理由。当前,世界经济不景气,严重影响国内经济,加之房地产市场的调控未曾松动,造成地方经济履步维艰。为此,一个能够带来60亿元投资的项目,的确会得到地方政府的重视,并且为这个项目鞍前马后,扫清一切障碍。

政府对收益大小有明确的判断。紫荆中学虽是震后援建项目,并且关乎教育大计,但对当下来说,这种产出是缓慢且低收益的。相比60亿投资对绵阳的经济拉动,紫荆中学带来的效益少得可怜。据报道,如果“万达广场”顺利建成,会增加一万个就业岗位。因此,即便在紫荆中学建设之初,绵阳教育部门对香港援建机构承诺不会拆除,但在巨额的利益面前,依然会抛开承诺。虽损失一时的政府公信力,但赢得利益却是看得见的。

当然,这并不是说绵阳市就不重视教育。事实上,在四川省内,绵阳的中学教育可以说是数一数二的。每年,这里都会吸引来自川内各地的大量家长和中学生前来报名入学。至于紫荆中学,说实话,在绵阳算不得多知名的学校。正如记者所言,若不是传出“绵阳紫荆民族中学遭到地方拆毁”的消息,这所中学会“消失”更久。人们的视线是很少聚焦在这类实力很弱的学校上的。

据悉,香港教联会发布了一份有关紫荆民族中学调整搬迁的说明。其中提到,绵阳市政府决定在绵阳市教育园区内征地65.5亩,投资7000万人民币新建绵阳紫荆民族中学。然而即便如此,此事带来的问题却值得深思。需要注意的是,首先,城市规划如何不浪费?如果绵阳市在震后重建过程中,对城市规划管理做到尽可能完善,预计到未来城市发展的需要,以及学校教学需要,紫荆中学起码不会面临使用不久就拆除的命运。既如此,对做出不当规划的负责人就应进行问责,拍脑袋随意下决定,只会置公信与公众利益于不顾。

其次,如果紫荆中学在绵阳具有举足轻重的地位,还会如此轻易被迁吗?紫荆中学目前仅三百余人的规模,如此规模在绵阳基本上排不上名。这是教育资源分配不均的直接表现。紫荆中学遭受这一无妄之灾,因而除了扩大校园面积的补偿之外,更该获得其他一些教育资源的补偿。如果这一项目成立,最终的蛋糕分配不该少了紫荆中学。

再者,当地承诺投资7000万元重建,这些钱谁来出?征地补偿谁来付?明显,这部分钱不该财政出,如果财政投资意味着纳税人为政府的不当规划买单,以及纳税人用自己的钱为“万达集团”作贡献。这是不公平的。但如果他人出,政府是不是会给投资人新的优惠政策?事小理大。一所不起眼的中学,照出的却是城市发展的弊病。对此,城市管理者当反思。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息