腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

阚天:医务人员9天打通“任督二脉”?

2012年05月24日07:53新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

甘肃卫生厅网站发布一些消息称,甘肃近期举办一期医务人员真气运行学骨干培训班。经过9天培训,学员们感受了真气在任督二脉运行的经过,证明了经络学的存在。更有41名学员打通了任督二脉,学员们普遍感受是通督后很兴奋,既往疾患明显减轻或痊愈。甘肃卫生厅厅长刘维忠要求各医院积极组织培训,熟练掌握真气运行学的方法技术,应用到临床实践之中。

怎么证明打通了任督二脉

阚天 学者

尽管中医的确博大精深,而且中医自称有自己的理论体系,但是,检验一切科学的标准应当是实践。

人体是否存在经络系统,需要实验科学来证明。迄今,中国医学科学院的研究人员只是证明,人体的一些穴位可能是沿着人的神经系统分布的,因此,针刺这些穴位可以产生生物电流,使人感到酸胀等。但这只是初步的证明,要真正证明人体是否存在经络系统还需要大量的研究要做。同样,对于经络中的主脉——任督二脉也需要实验来证明,否则就可能沦为武侠小说中的描绘,打通任督二脉会有超强的武功,可战胜任何人的超人。

而且,尽管有41名学员自称打通了任督二脉,但这只是个人的体验,能否真的证明存在任督二脉,缺少客观和可重复验证的标准。而个人的体验最多只是一种感觉,并不能成为科学的证据。真气在任督二脉中运行的标志、作用是什么,它到底是气,还是生物电流,抑或是化学离子?

气功作为修身养性的一种方法当然有存在的价值,但是,如果要拿它来证明中医的神奇并加以推广,值得慎重考虑。

9天通“二脉”的培训太神奇

陈在田 学者

倘若“打通任督二脉”真的如甘肃省卫生厅刘维忠厅长所言,是“博大精深的中医神奇”,以常理来推断,就应该是需要长期钻研磨练,并有相当淘汰率的学习过程,怎能“9天全部掌握”?且47人中41人成功,成才率高达87.24%的“学问”,真的“博大精深”?

不管是“中医粉”还是“中医黑”,都承认一个事实,即中医的培训周期是最长的,中医学院的本科专业,差不多是中国耗时最长的本科专业。然则这样一个常识在“真气运行学”面前被打个粉碎。即便最夸张的武侠小说也会告诉读者,能速成的准是邪派功夫,名门正派、博大精深的功夫,是很费时间和精力的。9天即可“速成”的培训班,也太神奇了些。

作为专业医务工作者的上级主管单位,对这种明显违反医学——或干脆说违反科学规律和基本常识的“人间奇迹”听之任之,信之赞之,且大有要发扬光大的气魄,就不免更令人费解了。倘若再看这培训班的举办地——武山矿泉疗养院。听这名字,也让人怀疑,医务工作者们到底是去“培训”还是“疗养”?

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息