腾讯评论腾讯评论 > 编辑推荐 > 正文

李元莉:劫持县长只因上访无果说明了啥

2012年05月24日07:56红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李元莉 时评作者

人并不会无缘无故做出凶险之事,危及他人的同时也把自己赔进去。如果有一天有人做出超出自己本性的事,那一定是被逼到绝路而铤而走险做出的无奈之举。

云和县凤凰山街道河坑村人张某持刀劫持了该县女副县长,后被当地警方击伤,人质李某获救。据报道,劫持的原因源于当地把公厕修到了张某家门口,张某上访无果,其间还因辱骂领导被拘留数日,出来之后就放生了劫持事件。

此次事件不由得使笔者想起了数天前发生在北京的老人持刀刺伤外国人屁股事件,其动机也是诉求无方,想通过此举扩大影响。这样简单的想法确实透露出了上访者的一些愚昧之处,他们缺乏法律常识,采取了一些极端的方式以求达到自己的目的。但如果在他们最初上访的时候能得到政府的重视,好好倾听他们的意见,给出合理的答复和解决方案,那么我相信任何一个有良知的人都不会做出这样极端的事情。

百姓确实应该理性上访,用合乎法律与道义的方式合理表达自己的意见。当下我们的一些人民确实缺乏这样的意识,也没人给他们传达这样的意识。要知道,我们的政府很多时候只需要人民用手拍掌,而不太喜欢他们用嘴来表达意见的。很多地方政府对群众的上访避之不及,哪里还会花费精力来教导群众怎么合理上访。

我们说,当下的社会是人民当家做主的社会。那么作为国家的主人,人民的话语权理应受到重视。但是反复发生这种话语权受不到尊重而续发的极端事件,确实值得我们深思。百姓虽位低权轻,也该得到一点起码的尊重。如果不是政府让他们绝望到觉得已经没有其他方式可以让自己的声音得到倾听了,他们也不会铤而走险。

任何一个心理健康的人都不会无端做出伤害他人的举动,这其间必定有着一定的原因。人民不会无端劫持我们的政府工作人员,做出伤害他人又伤害自己的事情。他们只是想让自己的声音得到倾听,得到重视。我们的政府需要加强耐心,多听取人民意见,让人民看到你们为民服务的诚心。只有这样才能避免这种极端事件的发生。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息