腾讯评论腾讯评论 > 编辑推荐 > 正文

林荣耀:幼儿入园要“拼房”?

2012年05月25日14:44新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

林荣耀 职员

即使“看面积下菜碟”,似乎也该优先照顾买不起房子的家庭。

近日广东省佛山市大沥镇黄岐中心幼儿园招生,当地户籍或者父母在当地购买80平方米及以上房产并有房产证者,才有资格参加抽签。幼儿园和当地教育部门称,这给了外来工公平机会,可优先满足其中买得起80平方米住房者。(5月24日《新京报》)

黄岐中心幼儿园在抽签以前,先来了一次有条件的“预抽签”,只能说是一种“伪公正”。把本来排队分配的外来人口入园名额,转换为80平方米以上住房者的抽签权,公正性上反而大幅倒退。

有人士称,“80平方米”的出处是《佛山市非户籍常住人口子女政策性借读生免费义务教育实施办法》。且不说佛山市这项地方性规定缺乏上位法依据,退一步说,这项规定也是针对免费义务教育,而学前教育不在此列。进一步的疑问是,既然对户籍人口一视同仁,何以对外来人口“看面积下菜碟”?毫无疑问,种种说辞皆难自洽。

从公平正义的角度说幼儿入园,即使“看面积下菜碟”,似乎也该180度转弯,优先照顾买不起房子的家庭,因为富裕家庭更能承受高价私立学前教育。作为公共资源的支配者,政府对此理应表现出应有的担当。

在教育资源供不应求的状况下,不能人人满足,可采取多种规则决定入园资格。可以是父母一方或双方的居住年限,也可以是从前的“排队法”,却唯独钟情于“购房面积法”,折射出嫌贫爱富的潜意识或明意识。解决问题的根本途径还是要加大教育投入,使教育资源与社会发展相适应,而外来工如何真正融入城市还有待公共部门付出更多的努力。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息