腾讯评论腾讯评论 > 编辑推荐 > 正文

沈彬:为“气功”吆喝是不务正业

2012年05月25日14:55东方网我要评论(0)
字号:T|T

沈彬 评论员

“打通任督二脉,张无忌用了8年,而甘肃41名医务人员只用了9天。”这就是网民对甘肃省卫生厅官方网刊发的一则新闻的调侃:据称参加“真气运行功”培训的47名医务人员,有41名打通了任督二脉,而且不少学员的疾患也明显减轻或痊愈。甘肃省卫生厅厅长刘维忠则要求各医院积极组织医务人员学习此功,以便熟练掌握“真气运行学”的方法技术,应用到临床实践之中。

所谓任、督二脉,在传统中医学中,是指人体十二经脉之外的奇经八脉中的两脉。公众以武侠小说为依据,调侃这种导引功法,未免偏颇。但问题是:号称能打通任督二脉的“真气运行功”是否值得政府为其背书、宣传?甘肃作为边远省份,有限的财力和官员的精力,能否投入到更需政府操心的基本医疗服务上面?

首先,“真气运行功”是什么?这是由甘肃当地养身名家李少波创造的一种功法。早在1980年那波“气功热”中,李少波就曾煊赫一时。1978年,“真气运行法”还作为甘肃省科研项目上马,据称,经过近5年的临床研究和科学实验,此功于1983年获得了省卫生厅临床验证科技奖二等奖。只不过,北京中医药大学针灸推拿学院副院长李志刚称:这个功法并不在传统中医理论体系内,他根本也没有听说过。所以,这个功法有必要和中医传统做“切割”。

不过,教授此功的“老师”却把它说得神乎其神。“李少波真气运行研究所”坐落在兰州一个老旧居民楼里,教功的于老师向暗访的记者称:此功可治疗糖尿病、慢性肝炎等80多种疑难病症,甚至治好了癌症病人。待记者问起“打通任督二脉”的事,人家就不说了,直接提学费了:“学费静功是1800元,动功是1200元。”的确,这个“研究所”更像“以教学培训和售卖相关书籍光盘为主的营利机构”。那么,请问刘厅长,此功真有治癌的奇效吗?作为一种导引健身手段,宣称自身具有“治疗”功能,乃至有治疗癌症的效果,是否有欺骗患者之嫌?所谓的“研究所”没有医疗执业资格,却宣称能“治病”,是否属于卫生厅打击非法行医的范围?

其次,即便作为一种健身手段,“真气运行功”也是在办班营利,是一种市场行为。政府部门以国家公信为其背书、为其宣传,乃至直接运用权力强迫全省卫生系统去学习,这合适吗?

比如最近这次41人“打通经脉”的培训,按甘肃省卫生厅4月18日下发的《关于举办真气运行学骨干培训班的通知》,每位学员要交2000元的费用。在今年2月,甘肃省卫生厅还下发了《关于号召全省医务工作者学习运用真气运行法的通知》,甚至卫生厅还有一个“真气运行法办公室”。政府用权力营销制造了这么大一个气功市场,这么多的学费又流进谁的腰包?

第三,甘肃省属西部落后地区,即使全省医生都打通了任督二脉,千人均医院(卫生院)床位数、千人均卫生技术人员数、孕产妇死亡率等等,这些衡量一个地区健康水平的硬指标,就会提高吗?难道真的要靠“真气”去治疗癌症吗?偌大的一个甘肃省,卫生预算就没有更好的用处了吗?

《黄帝内经》里有一句名言:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?”气功、导引,本来就不属于医疗保障的中医药范围,作为一种健身强体的手段,本该“恬淡虚无”。官员手握公权,执掌公帑,更要“精神内守”,不该把各人好恶,带入公权的运作中。让气功的归气功,医疗的归医疗;权力的归权力,市场的归市场。各安本分,病安从来?

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息