腾讯评论腾讯评论 > 编辑推荐 > 正文

箫笙客:如何拯救一只猫

2012年05月25日14:57东方网我要评论(0)
字号:T|T

箫笙客 媒体人士

作为人类的宠物,猫的存在已经有数千年历史。而近年以来,虐待猫似乎成了都市的一种恐怖病症,虐猫者的作为不断见诸报端。昨天,又一起“虐猫门”在上海浮出水面--一名中年女子以领养为名,不断从好心人手中领走猫咪后虐杀。因为受害者众多,最后此女在网上引起公愤,并引发了“人肉搜索”和网友们的上门围堵。

我们当然可以理解爱猫人士此刻的心情:正是因为想要让猫咪过得更好,他们才会去寻找值得托付的领养者,而当他们意识到“领养者”正是虐待猫咪的罪魁祸首时,他们会觉得,自己是把可怜的小猫往火坑里推。

不过,一个尴尬的事实是,他们似乎做不了什么。与详尽的《犬类管理条例》相比,官方对猫与其他宠物的管理与定义,显得有些模糊。这意味着,杀死一只自家的猫,在法律上需要承担的责任,与杀死一条自己买的鱼,并没有什么区别。因此,爱猫网友们围堵虐猫者乃至发生肢体冲突的行为,只能以“不冷静”、“冲动”来定义,而无法在法理上得到支持。反之,虐猫者只要换个“马甲”,又能变身“爱猫者”,继续领养--虐杀的死亡循环。

虐待一只猫,这样的举动只能让文明的人类,因为同情心,而遭受精神上的创伤。虐猫的行为,即使不违背现行法律,但显然与社会所应提倡的公序良俗相悖——事实上,不应该被虐待的,远远不只是猫。

既然如此,拯救一只猫就变得很重要。在相关法律法规仍然缺位的情况下,我们能做的事情仍有很多。例如,饲主减少对宠物的遗弃,并对宠物进行适当的绝育,就能有效减少流浪宠物的存在。而流浪宠物少了,好心人收养的压力也就小了,虐猫者轻松获得猫的几率,自然也就大大降低了。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息