腾讯评论腾讯评论 > 编辑推荐 > 正文

孙仲:跟着《舌尖上的中国》做美食?

2012年05月25日14:57东方网我要评论(0)
字号:T|T

本周二《舌尖上的中国》在央视一套完美收官,并继续在央视九套重播。该片在引发了一轮“食欲冲击”之余,在收视上也全面飘红,超过一套之前同时间段电视剧收视30%。

小时候有件事,至今记忆犹新。一次,母亲让我到商店买点散装醋。我买完刚回到家,商店服务员便追上了门,手中还提着一瓶醋。原来,我从商店走后,服务员发现是用打煤油的舀子给我打醋了,怕我们吃了不健康,便另打一瓶醋追来调换。

那时的人就这么实在,不想讨别人一点巧,也不会让别人上一点当,更不可能做出坑害别人的事。而现在,经济发达了,物资丰富了,我们怎么反而吃得胆战心惊,很没安全感了呢?

我曾试图最大限度容忍一起又一起的食品造假事件,甚至心想,不吃有问题的食品就是了。可是,忍了一起还有另一起,不吃这种食品还得吃那种食品……食品造假层出不穷,忍到哪天是个尽头?油品有地沟油,调料有苏丹红,奶粉有三聚氰胺,火腿肠有瘦肉精,馒头有漂白粉……甚至老酸奶、果冻,竟然由破旧皮鞋加工而成。

而更要命的是,身体发生意外原本可以依赖看病、吃药,谁知现在药品也不安全。“问题胶囊”事件的发生,简直让人绝望……

由此想到眼下正在热播的美食题材纪录片《舌尖上的中国》,其中介绍了不少老百姓利用土方法,亲手做美食的故事。我就想,在食品安全感越来越缺失的现实之下,我们是不是也得像纪录片中的人们一样,亲自动手做美食,乃至生产各种各样的生活必备品?!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息