毛泽东指责哪位高干“荒淫”

短史记腾讯历史谌旭彬2014-02-18 17:46
0

[摘要]毛泽东指责道:他有许多女人。只要他想跳舞,就下令去找女人。

毛泽东指责哪位高干“荒淫”

图注:1953年五一节,毛泽东、高岗(右一)等在天安门城楼

短史记第93期

今人或已陌生,但在五十年代初期,曾任东北局书记、中央计划经济委员会主席的高岗,乃是炙手可热之高层政治人物,乃至于“在1953年春节前后一段时间(半个月到一个月间),周总理批给中央领导人参阅的文件时,还批(给)主席、高岗,把高岗排在主席之后。”①

周恩来如此做,与毛泽东当时对高岗的重用和信任有很大关系:“高岗将到北京时,毛主席给高岗发了两份电报,问高岗什么时候到京,他好派车去接他。这是很少有的情况。”“当时中央领导人的办公室在中南海西楼。一层只有两个人办公,就是毛主席和高岗。他们两个人的办公室在斜对面,……朱德、刘少奇、周恩来的办公室都在二楼。”②

但这种信任并没有能够维持太长的时间。据翻译师哲回忆,1954年1月4日,毛泽东与苏联大使尤金在杭州谈话,曾意味深长地说道:

“我们党内,或许也是国内要出乱子了。自然,我今天说的只是一种可能性,……就是有人要打倒我。我们中国历史上曾出现秦灭六国,秦灭了楚。秦就是他们陕西(毛泽东用手指着师哲),楚就是我们湖南(毛泽东用手指着他自己)。”③

毛泽东指责哪位高干“荒淫”

图注:高岗,1953年入京任中央计划经济委员会主席

师哲只是一个翻译,毛泽东显然别有所指,即陕西出身的高岗。据苏联档案披露,稍后,毛泽东与尤金再次谈话,明言高岗“是个阴谋家”,且言及高的私生活:“在个人生活上,高岗是个荒淫的人,他有许多女人,现已明确其中有些人是敌对分子。”“高岗是没有道德的人,想要夺权……毛同志说高岗在一个星期里就安排了8次舞会,只要他想跳舞,就下令去找女人。”④

关于高的私生活之糜烂,其秘书赵家樑的说法稍有不同:“高岗与许多女人发生不正当的性关系,这是我们党和人民所不能容忍的腐败行为。……很令人反感不耻。但说一周就‘安排了8个舞会’,不是事实;他也不是‘想跳舞,就下令去找女人’。……据我所知,在与高岗接近的女同志中,除了家庭保姆外,没有超出国家工作人员的范围。”⑤

高岗于1954年8月自杀身亡。在此之前,高还曾有过一次未遂的自杀。自杀未遂后,秘书赵家樑等人曾发现高留有两封书信,“一封给刘,一封给周。……给刘的信封内装的是给毛主席的信,没有给刘写一个字。给周的信是托孤,说看在多年友情份上,他死后照顾好他的妻子和孩子。写得很有感情。从这两信可以看出他对刘、周两人不同的态度。他是不反周的。”⑥

另据高岗秘书安志文回忆,第一次自杀前,高曾写有一份交待材料,拿给安志文看,“他说:‘我给中央写了这个交代,你觉得怎么样?’我说:‘这些事是真的还是假的,如林彪告诉你,刘少奇又私又贪;彭德怀说中央有两个圈圈,即周的圈圈,刘的圈圈;这些都是非常重大的事,你要慎重考虑。’”⑦

毛泽东指责哪位高干“荒淫”

图注:1953年1月13日,毛泽东、刘少奇在中央人民政府委员会第二十次会议上

可见,高岗大起大落之根源,在于引动高层权力纷争。邓小平后来曾如此总结高岗之死的来龙去脉:

“高岗……首先得到林彪的支持,也得到了彭德怀同志的支持,才敢于放手这么搞。那时候六个大区,他得到四个大区的支持……他用拉拢的办法,正式和我谈判,说刘少奇不成熟,要争取我和他一起拱倒少奇同志。……说把恩来同志推上来好不好?……后来陈云同志去做林彪的工作,林彪说受了高岗的骗;我去做彭德怀同志的工作,他说:我相信你。

“……高岗敢于那样出来活动,老人家也有责任。老人家解放初期就对少奇同志、总理有意见,而对高岗抬得比较高,组织‘经济内阁’,也就是计划委员会,几个大区的头头都是委员,权力很大,把政务院管经济的大权都拿出去了。高岗又从毛主席那里探了消息,摸了气候,好像老人家重用他,又有四个大区的支持,因此晕头转向。”⑦

注释:

①②⑥杨继绳:《高岗秘书谈“高岗事件”》,《炎黄春秋》2013年第6期。

③林蕴晖:《高岗发难与中共七届四中全会的召开》,收录于《中共党史资料》第五十七辑。

④何祚康/编译:《毛泽东谈高岗事件——来自苏联的记录》,《百年潮》2001年第12期。

⑤赵家樑/口述 张晓霁/整理:《对〈毛泽东谈高岗事件〉一文的几点意见》,《百年潮》2002年第3期。

⑦杨继绳:《安志文谈高岗》,《炎黄春秋》2013年第11期。

⑧戴茂林、赵晓光/著:《高岗传》,陕西人民出版社2011,P332-333。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了