无障碍说明

司法公开 人人绷紧法律这根弦

程赤兵 时评作者

今天上午,全国人大代表在人民大会堂听取了最高法院院长周强的工作报告。周强在报告中提到,要深化司法公开,努力让人民群众感受到公平正义。其中包括健全审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,进一步拓展司法公开的广度和深度,让人民群众看得见、感受到公平正义。

衡量一个国家的法治水准和程度,司法公开是一个重要的标杆。司法的信息、过程公开了,人们才能知道真相,才能知道判决的结果和导致这一结果的原因,才能体会到法律存在的必要性——为什么会有这样的法条,为什么适用这样的法条,法条是怎么保护当事人的合法权益的。才能从涉及自身或他人的案件审理过程中,体会到司法的公正与透明。

明白了这些,不仅能普及法律意识,让人们知道怎么做才能合法,更能树立法律的权威,让人们信仰法律、依靠法律。人人都有法律这根弦,实现法治社会的宏图就指日可待了。

细看这次最高法的工作报告,很多内容都是围绕着司法公开的主题进行的。比如从去年的7月1日开始,所有公开开庭案件都实现了网上直播,各级法院直播庭审已经达到60余万次,观看量已经达到20多亿人次。而网上公开的裁判文书也达到2680万份,访问量达到62亿人次,覆盖了210个国家和地区。很多法院也通过网络公开执行过程,执行信息网上的公开信息达到了4700余万条。这些数字公开,在以前都是不可想象的,这不仅向国内,也在向整个世界,昭示着中国司法公开的步伐。

让司法的信息公开,让法治的阳光普照,不仅能提高整个民族的法律意识和文明素质,也能督促司法机关本身的公正、廉洁,有助于司法队伍的建设,让司法队伍的能力更高、更强。毕竟,司法过程不再是小范围的神秘过程,它的每一个逻辑、每一步因果,都要经得起亿万双眼睛的审视。而司法队伍的廉洁与强大,会进一步促进中国法治建设的完善。这是一个良性的循环,这个循环将注定让法治社会更上层楼。

在高法报告中提出的许多目标,如推进多元化纠纷解决机制建设、推进司法责任制改革、推进人民陪审员制度改革、推进执行改革等,在这些改革中,司法公开都是不可或缺的助推力,都会产生巨大的作用。

司法公开的另一个特色,就是主动积极地接受监督,包括各级人民代表大会的监督,也包括检察机关的诉讼监督以及社会监督。最高法报告中特别提到,目前已经开展特约监督员、特约咨询员视察法院、旁听庭审、调研座谈、列席审委会等活动96次。这个数据还不算高,可算是一个开端。今后,法院系统应该更加重视社会监督的力量,特别是应该主动打开大门,多与社会监督的机构、媒体交流沟通,让社会了解法院,也让法院知晓民意。主动积极的姿态出现了,司法公开也才能形成规范、制度、常例,才可以逐渐普及开来。

信息化社会已经到来,现代化的国家法治建设正在推行。在这种背景下,让法治的阳光照到每一个角落,让所有人都感受到法律的公正力量,是非常必要的。往大说,它将改善整个社会的经济发展环境,促进文明程度的提高,是国家前进的助力;往小说,它可以润物细无声,改善着每个人的生活,让人们增加信任和安全感,自觉地去按照规则行事。强调司法公开,并坚定不移地继续下去,是最高法的责任,也是每一级法院和所有司法工作者的责任。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu

相关搜索

为你推荐