无障碍说明

丽江自我救赎

社论

丑闻缠身的丽江终于坐不住了。针对国家旅游局今年2月通报的问题,云南丽江市近日发布整改方案,提出对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚;整个古城景区明码标价全覆盖等。

对于民众和主管部门的意见,丽江积极回应理所应当,方案整体来看,也有很强的针对性。不过对于丽江吹响的整改集结号,网上的疑虑还是不少,原因无他,“狼来了”听过的次数太多。丽江所暴露的很多问题,堪称旅游市场顽疾,并非什么新鲜病症,过去也历经整改,为什么游客投诉率还是居高不下?制度或法律法规不是最大问题,关键还是看执行。

值得肯定的是,丽江这次的“最严整改”,也并非是立什么新的法规,着力点还是在执行层面。比如要“严厉整治”,要对不作为、慢作为、乱作为的执法人员依法依规严肃追责问责等。实际上,让消费者投诉有回应,商家违法有惩处,整改就达到了目的,并不需要政府部门用力过猛。

就此而言,所谓“一律上限处罚”等,还是值得推敲。这些提法听起来很解气,但真到了执行层面,如果不问情节一律从重,反倒可能有悖善治的精神。这种执法即便短期暴风骤雨,看起来有效,长期却有可能报复性反弹。

最好的整改,不是撂狠话,不是简单拿几个商家开刀以体现“最严”,而是反思过去各监督部门、执法部门可能存在的失职渎职,杜绝有法不依、执法不力的情形。比如之前闹得沸沸扬扬的官微怼网友事件,目前,丽江两官员被停职,在这严厉追责之外,还有必要反思这种“官怼”心态言行是否普遍,如何杜绝。

总之,如果一定要体现“最严”,那应是政府部门的自我要求,至于市场主体,正常坚持法治即可。

丽江自我救赎,无非就是把游客的意见当回事,把法律当回事,如此而已。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab