无障碍说明

中国不是TPP的接盘侠

千龙网崔子莲2017-03-16 17:43
0评论

时评作者 崔子莲

应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

近日,有些国家和媒体把中国与本次会议的关联视为接盘TPP,其实,不过是一个误读。作为“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(即TPP),2005年签署时只有智利、新西兰、新加坡和文莱四个国家。2009年,由于时任美国总统奥巴马高调宣布将参与TPP谈判,影响随之扩大,先后涉及美国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南等12国。

账面上的TPP可谓体量巨大,12个谈判国涵盖全球约40%的经济产出,贸易额占到三分之一。但同时,其短板也相当明显。

其一是一家独大。如果扣除美国因素,上述比例下降到只有13%,说白了,就是一切要由美国说了算,围绕美国量身打造规则,这种唯我独尊决定了TPP很难体现公平性。

其二是目的不纯。从美国介入后,TPP就被注入了遏制中国的“亚太再平衡”色彩。2015年10月5日跨太平洋经济伙伴关系协定达成的当天,奥巴马就发表声明称“我们不能允许像中国这样的国家书写全球经济的规则。”10月6日在美国农业部又强调:有了TPP,就等于是美国而不是中国这样的国家在为世界经济制定规则。这种私心私利又决定了TPP所谓的开放性要打上很大的问号。

正是由于这些短板,TPP长期以来一直干打雷不下雨,在美国这个“群主”不玩后更如釜底抽薪,相关国家无计可施,包括世界第三大经济体的日本都认为“少了美国的TPP将毫无意义”。于是乎,一些TPP成员国开始将目光投向中国,希望中国成为接盘侠,一些媒体甚至迫不及待的作出“中国准备加入《跨太平洋伙伴关系协定》”的解读。

作为经济全球化和地区合作的坚定支持者,当TPP成为“烫手山芋”时,中国更加坚定本国参与和促进亚太经济一体化进程的决心,通过“区域全面经济伙伴关系协定”“中国-东盟自贸区”“一带一路”倡议和亚投行,为世界“怎么了”和“怎么办”提供了中国答案和中国方案,在促进各经济体开放共赢普惠方面的良好表现中日益受到欢迎。例如,2016年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

相比某些国家念念不忘的“领导”作用,中国选择的是“责任”与“担当”。对于媒体的过度解读,正如外交部新闻发言人所讲,这次会议“并不是部分媒体所说的TPP会议”,在TPP问题上,“中方的立场没有变化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐