无障碍说明

文明需要自律,也需要挺身而出

澎湃新闻2017-05-12 08:26
0评论

社论

一桶泉水、一截厕纸,经济价值微乎其微,但有些人对它们的过分“看重”已经成为我们迈向文明社会的障碍。

据媒体报道,济南历下区设置了100处泉水直饮点,在方便市民和游客的同时,逐渐成了泉城新名片。但是有个别市民用水管水桶等取水,霸占直饮水点,耽误其他人使用。

这幅景象令人联想北京天坛公园免费厕纸的命运。天坛公园为所有公厕准备了免费厕纸,但总被人大量顺走,有人甚至一天来几次。前段时间,天坛公园被迫装上“人脸识别厕纸机”。

用高科技手段对付贪小便宜的人,可谓素质问题技术解决。借鉴天坛公园的思路,有人建议济南将直饮水点改成“扫码取水”。据了解,公厕改用“刷脸”厕纸之后,每天的卷纸使用量减少了一半以上。

然而增加技术手段虽然效果明显,却违背了便民的初衷。无论刷脸取厕纸还是扫码取水,增加成本之外,还会降低效率。更重要的是,每一位使用者都会因为被当贼防着而感到屈辱。少数人没有公德,却让有公德的人和社会为他们买单,这不合理也不公平。

管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。我们现在看到的却是,物质日渐丰裕,但少数人的文明习惯却没有跟上,导致所有人都享受不到应得的便利。有些人衣食足却不知荣辱,拖了整个社会进步的后腿。“穷怕了”不是素质低下的借口。

一出现这种现象就有人拿代际差异说事,说中老年人如何如何。不能否认,在匮乏年代成长的人和在富足年代成长的人思维方式会有差异。但搞代际歧视既不准确也无益于事,每一个年龄段的人都有体面的也有不体面的。比如上次在日本酒店顺走马桶盖的就是年轻人。

我们应该严肃思考解决之道。技术手段是最无奈的选择,更积极的做法是社会监督。文明需要自律,也需要挺身而出。如果偷厕纸的是身边人,你会不会制止?如果在路边遇到有人拿桶装直饮水,你会不会上前提醒?只有当挺身而出的人足够多,规则捍卫者才不会显得“多管闲事”,低素质的人才会收敛。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

相关搜索

为你推荐