无障碍说明

把城市当成家

澎湃新闻社论2017-05-13 08:34
0评论

澎湃新闻 社论

一段视频在网上疯传。

5月11日,在上海地铁4号线上,一名戴眼镜男子在车厢内随地吐痰,一名上海阿姨劝阻,男子又故意往地上吐了口痰。阿姨就从包内掏纸巾说:“我给你纸巾好吗?太过分了!这不是你家。”

其实,没人会在自己家里随意吐痰,吐痰者显然没把这座城市当成“家”,而这位阿姨却把上海当成了“家”。

不文明的年轻男子,理应受到道德的谴责,舆论的批评,以及轨道交通部门做出的处罚。但是,更值得关注的则是,挺身而出的阿姨。

视频中的上海阿姨,既有劝阻,更有实际行动。面对年轻男子留下的污物,阿姨毫不犹豫,蹲下、擦拭、站起。行动,胜过千言万语。她的行为让我们真真切切地感受到这座城市的温度,有人把这座城市当成自己的家那样照看。

“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”。这样的城市愿景,可能没有多少多少平方米大楼、多少多少公里道路那样具象,但这并不抽象,真正热爱这座城市的人,会有切实的体会。

很多城市的不文明现象,让人气愤。我们固然可以用先进的技术手段、严谨的管理条例减少不文明行为,但如果对于这种不文明现象表现出集体冷漠,那才是令人担忧的。如果大家可以像这位阿姨一样,用实际行动维护城市的温度,情况也许会大不一样。我们认为,“城市是我家”并不只是一个悬挂着的口号,而是真正看到“家”被弄脏就会自然而然地挺身而出,有所作为。

以小小一口痰来说,上海从1980年代的抓“两个禁止”执法,到1990年代提出“七不规范”,一直在向这种陋习开刀。可能难臻于完美,但是我们相信文明的温度必然功不唐捐。从宏观上说,目标的实现,取决于每一位市民的选择。

我们谴责不文明行为,也应该为普通市民们所体现出的城市温度而感到欣慰。当用行动维护这座城市的温度成为每个人的共识,未来的生活一定会更美好。市民对于城市的真心热爱,往往体现在一些细节中。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

为你推荐