无障碍说明

“一带一路”是全球化升级新引擎

樊大彧 时评作者

经济全球化必须获得新的动力,才能让世界经济在这场开放与保守、变革与守旧的斗争中取得胜利,并走向持续增长。经济全球化必须得以成功升级,才能避免“逆全球化”趋势进一步向地缘政治层面传递,才能维护世界持久和平和各国共同繁荣,避免历史上多次上演的悲剧再次发生。

“一带一路”国际合作高峰论坛今天正式开幕,来自全球六大洲的代表共聚北京,共商合作大计,为下一阶段共建“一带一路”,共享发展成果而不懈努力。本次高峰论坛是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的会议,是今年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

自“一带一路”合作倡议提出以来,相关合作稳步推进,受到沿线各方普遍欢迎。在3年多时间里,“一带一路”实现了从理论设想转化为实践的重大跨越,其建设进度和成果超出预期,不仅在沿线国家获得广泛响应,而且全球影响日益扩大。“一带一路”建设为促进世界经济增长,更好造福各国和各国人民打下了基础,创造了条件。“一带一路”建设正在成为推动经济全球化发展升级的新引擎。“一带一路”建设用事实告诉世界,一个更加包容、普惠的升级版全球化实践已经在路上。

经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。经济全球化有利于资源和生产要素在全球的合理配置,有利于资本和产品的全球性流动,有利于促进不发达地区经济的发展。经济全球化不但是世界经济发展的必经过程,也是世界经济发展的必然结果。然而,2008年全球金融危机以及欧洲主权债务危机之后,世界经济增长乏力,投资和贸易普遍低迷,一些国家和地区的保护主义上升,“逆全球化”思潮抬头,而且一浪高过一浪。巨大的不确定性笼罩全球,伴随经济全球化趋向低潮,更令人不安的是,一些国家谋求大幅增加军费,让通过战争解决经济利益冲突的阴云若隐若现。

逆水行舟,不进则退。经济全球化必须获得新的动力,才能让世界经济在这场开放与保守、变革与守旧的斗争中取得胜利,并走向持续增长。经济全球化必须得以成功升级,才能避免“逆全球化”趋势进一步向地缘政治层面传递,才能维护世界持久和平和各国共同繁荣,避免历史上多次上演的悲剧再次发生。正是在这种国际政治及经济背景下,“一带一路”合作倡议应运而生,在短时间内迅速被众多国家及国际组织广泛接受,并且成为新型全球化的一面旗帜。

在“一带一路”倡议下,中国是国际经济合作走廊的建设者,是设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的沟通者。只有搭建畅通平台、打破区域界限,才能带动全球合作向更大范围、更高层次、更高水平良性发展,才能为增进各国民众福祉提供不竭的机遇。

在“一带一路”倡议下,中国是联合各国一起描绘崭新发展蓝图的工程师。“一带一路”不是中国为一己利益而谋划的工程贸易路线图,而是秉持共商、共建、共享原则编织出的“国际交流网”。“一带一路”的使命是引领经济全球化成功升级,并成为新型全球化的样板。

在“一带一路”倡议下,发达国家的技术垄断优势和跨国公司的超额利润将被越来越“摊薄”,发展中国家将获得更多的“均衡权益”。世界潮流,浩浩荡荡,世界正在走向多元化,一家独大、赢者通吃的思维已无法顺应历史发展潮流。升级后的经济全球化,必然继续成为世界再平衡的推手,各国及各国人民未来都将进一步获得生存发展的平等权利。升级后的经济全球化,必然继续成为世界再平衡的推手,各国及各国人民未来都将进一步获得生存发展的平等权利。

“一带一路”国际合作高峰论坛的帷幕已经拉开,全球化升级的新引擎已正式点火启动。通过此次高峰论坛,“一带一路”建设将进一步凝聚共识,并将过去实践的成果升华为可操作的机制和制度,未来全球化的新征程,也将因此走得更加平稳健康。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

相关搜索

为你推荐