无障碍说明

母亲节感恩 应常回家看看

胡艺 时评作者

慈母手中线,游子身上衣,母亲给了我们生命,含辛茹苦把我们抚养成人……今日是母亲节,自然也是子女表达孝心的重要时刻,如何选择母亲真正喜欢的礼物?比如送鲜花、送体检券、送金项链、带妈妈旅游,无疑很重要。但是,换个角度讲,在物质比较充裕的年代,子女给妈妈送这送那不如常回家看看,给妈妈一个大大的拥抱。

如果子女选择回家给妈妈做一顿饭、收拾家务这样的特殊礼物,平时多回家看看,教妈妈玩玩微信、用用支付宝,或许更能打动母亲柔软的内心。

其实,子女对父母尽孝,不仅体现在物质供给上;照顾好老人的饮食起居,关心老人身体健康与心理快乐,尊重老人的权利,同样是孝顺长辈的重要内容。老人除了需要物质赡养,更渴求精神赡养与亲情关怀。从一定意义上讲,精神赡养比物质供给更重要,“常回家看看”听听母亲的唠叨,比母亲节送钱送物更温馨。

子女常回家看望父母,尽到自己的赡养义务,这本是人之常情,也是法律规定。《老年人权益保障法》明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。”特别强调“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老人”。如果晚辈不“常回家看看”,平常不打电话嘘寒问暖,不仅会受到道德谴责,还可能违法。

现代人的生活节奏越来越快,工作压力越来越大。子女关心老人有时显得力不从心,这种情况在独生子女家庭更为突出。不可否认,给老人赡养费,请保姆照顾老人也是一种孝心,但是金钱与保姆代替不了亲情。我们不能遗忘亲情与孝道,没有理由不与父母沟通、交流。

客观地讲,如果工作在外,不能常回家看看,至少应该经常鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽时间回家看看,或者把父母接到身边照料。如果与父母生活在同一座城市或者相距不远,更应该常回家陪陪父母,与父母谈工作,谈生活,承担一些家务劳动,慰藉老人寂寞的内心,及时满足老人的精神需求。

“老吾老以及人之老”,社会公众也要尽力关爱老人,如果有闲暇,我们不妨陪老邻居、老街坊,哪怕是陌生老人聊聊天、吹吹牛,毕竟老人的今天就是我们的明天。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

为你推荐