无障碍说明

扔掉药瓶去辟谷,不会遇见更健康的自己

陈小二 时评作者

对病人而言,扔掉药瓶去辟谷,只会让自己更饿、更穷,病得更厉害。

辟谷养生,这几年在很多城市悄然流行。所谓辟谷,就是“不食五谷”,只喝水,是古代道家的一种养生方式。这看起来有违生理常识,却被很多信众认为具有净化身体和灵魂的作用。那断食后身体会怎么样?为一探究竟,丁香医生团队的杨洋花了2000元,卧底参加了北京一个为期三天的“辟谷”修行班,经历了魔幻的三天。

医生杨洋的遭遇,给我们揭开了关于辟谷的神秘面纱。杨洋在修行班里发现,来辟谷的学员对它有着痴狂的爱好,动辄就辟谷二十八天、四十九天。可但凡稍微有点医学常识的人都知道,长期不吃饭会死人,重度营养不良的人,全身各器官都会衰竭。

那为何这些来辟谷的人还能活着?杨洋发现了一个秘密,很多人并不是完全断食,而是偷偷地在自己房间里吃枣、啃猪蹄……杨洋还发现,这些人之所以来辟谷,基本都是为了治病,信众大都患有抑郁症、糖尿病、耳鸣、斑秃……然而,报名当天,药品就会被没收。例如,有些人的降压药和安眠药被没收了,还有患糖尿病的学员被没收了降糖药。

有些病不吃药的确死不了人,但是,像降压药、降糖药断了顿,真可能会闹出人命。新闻早就有报道,有男子为治糖尿病辟谷,结果被截肢……

不相信现代科学、身体的病痛无法解除、罹患的疾病无法治愈,是这些人寻求古老东方秘术的原因。无疑,有些病人是将辟谷当成了治疗顽疾、延续生命的最后一根稻草。而有些所谓的辟谷大师,却抓住了这个心理弱点行骗。

在网上轻轻一搜会发现,这样的辟谷养成班“真心很贵”,搜索的结果显示,最便宜的也要1999元;到4A、5A级景区辟谷十天半个月,更是要花几万甚至几十万。当然,后者除了辟谷,还有社交功能——主办者鼓吹能介绍信众与董事长、总裁、政要名人、隐居高僧等高端人士一起“辟谷修行”,打造所谓“圈子文化”。从某种意义上说,辟谷就是一门生意。

当然,我不敢打包票说辟谷绝对有问题,免得被一些信众打上门来。但从杨洋的卧底行动来看,从一些记者的报道来看,相当部分的辟谷研修班问题很严重。对病人而言,扔掉药瓶去辟谷,不会遇见更好、更瘦、更健康的自己,只会让自己更饿、更穷,病得更厉害。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dorili

为你推荐