无障碍说明

“脱鞋取钱”无涉自卑关乎尊重

司马童 时评作者

一双沾满黄泥的雨鞋,和安全帽一起摆在地上。一位中年男子光着脚站在取款机前,取好钱出去后再穿上雨鞋。据云南电视台报道,因“脱鞋取钱”的视频被热传,腾冲农民赵增做意外成“网红”。他称那天要给工友们发工资,所以从工地骑摩托车去银行取款,脱鞋是为了不影响卫生。

自助取款机前多是来去自便,可见“脱鞋取钱”尽显自觉。这也易让人想到农民工坐地铁时担心衣服弄脏座位,铺报纸席地而坐的情形。当时有声音称,这或多或少揭示了部分身处底层的农民工在城市里的卑微。但我以为,这无涉自卑多关乎尊重,它更反映了对他人辛苦的体恤。

与之可堪对照的,是现实中的某些“失德助人”者。如两年前媒体报道的,某地有孩子在街边大便,52岁环卫工曾武旭看见后上前制止,不料孩子父亲吼道:“你就是清洁卫生的,如果我都清洁了,还要你做什么?”还两次捡起大便朝她脸上扔去。

这类不讲道德还自诩“支持”他人工作的歪理儿,不罕见。其逻辑往往经不起“以其人之道还治其人之身”的辩驳,如“火葬场的工人有时也挺闲的……”所以我们有时别那么多“我是顾客所以我是上帝”的意识,而应多些为人意识,尊重他人者必为他人所尊重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:javierwei

相关搜索

为你推荐