“一日游”乱象别成“日日有”

张丽 时评作者

据本报等媒体报道,《北京市旅游条例》将于今年8月1日起实施,“非法一日游”最高将罚10万元。昨天,北京市消协公布了2017年旅游消费体验式调查结果,其中, “一日游”超七成存在强制消费且隐形化特征明显,旅行社服务令人担忧。

报道中提到,在多项体验中,旅行社的服务体验最差,问题集中。全部线路旅游合同签约率仅为65%,签约率偏低。调查发现,部分旅行社提供的旅游合同中存在信息披露不完整、条款内容不规范、隐藏强制消费项目等问题,交通、住宿与团餐标准等内容不明确。此外,部分旅行社向消费者提供电子旅游合同,合同上没有任何形式的签字程序;其次是部分导游责任意识较弱、服务规范性较差。调查发现,部分导游在行程未结束前自行离团,且隐性强制消费普遍存在。调查显示,在“一日游”和异地全程体验线路中,部分体验线路存在强制消费现象,且多为隐性强制消费。合同中未标明但对行程有影响的隐性强制消费普遍存在。其中,欣欣旅游网报名的长城、十三陵一日游中,体验遭遇的强制消费金额占比高达158%。

曾几何时,“一日游”作为旅游产品中“小、快、活”的代表,服务了不少游客。但也正因如此,不规范经营的劣性也特别容易出现在“一日游”中。据了解,2016年仅北京“非法一日游”投诉量就为1612件。

在旅游界,某些不良“一日游”就像是大街上、楼道里屡打屡不净的小广告。面对这个老生常谈的问题,很多年以来,多方齐抓共管,整顿的时候风清气正,风头过去不良现象就蠢蠢欲动。各类专项治理似乎总是无法斩草除根,这里面有消费者自身维权意识不强的因素,也有“非法一日游”组织者比较分散,不好管理的客观原因。曾经有媒体分析认为,现有的治理手段难以戳中“非法一日游”组织者的“痛点”,导致他们会为了“非法一日游”的低成本、高收益“铤而走险”。而最新的“条例”终于带来了一股清风,条例对“非法一日游”给出了清晰界定,详尽罗列了“非法一日游”的违法表现,而且对“该当何罪”制定了明确定量的处罚细则。

有了规矩,就好办事。而这其中的关键还在于落实。既然在北京市消协的体验式调查中旅行社的服务最为令人担忧,那就不妨有的放矢,在新条例颁布施行后,专门针对旅行社解剖麻雀,把问题研究透,从而拿出切实可行的解决方法。另一方面,还要加强宣传,让民众、旅行社乃至旅游景点都对新条例谙熟于胸,管理部门对违法违规现象做到“零容忍”,有所畏惧才能更好地守规矩。

此外,在清理坏的“一日游”的同时,更要让好的“一日游”占领市场,实现“良币驱逐劣币”。正规的大旅行社不妨也放下身段做做这样的小生意,各级旅游主管部门更应该做好分内事,对经营者加强引导。这样几方面一起发力,“一日游”乱象绝对不会像打不死的小强一样,时不时冒出头来,伤害旅游市场、侵犯消费者权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:connerliu]