地铁防“狼” 都别当羊

庞岚 时评作者

7月10日早高峰,北京市公安局一名便衣警察在地铁5号线上抓捕色狼时被咬伤。经鉴定,民警的伤口属轻微伤,目前涉案男子已被北京警方刑事拘留。近期,北京警方开展地铁打“狼”行动,便衣警察每天早晚高峰都在地铁巡逻。

一段时间以来,广州、深圳等地试点地铁女性车厢引发热议,有人认为此举可能会造成运能浪费、加剧拥堵,有人看到一些男性挤进女性车厢,就质疑这一措施的实施效果,但也有很多女性对此表示欢迎。

女性车厢在我国还是新鲜事物,实施起来可能会遇到一些问题,但显而易见的是,在炎热异常的夏季,大家都穿着比较单薄的衣服,在地铁里和陌生男性挤得前胸贴后背,的确会让很多女性感觉非常不适。有的时候,一些色狼也会以人多拥挤为由,反过来指责被骚扰的女性敏感多疑。

据报道,广州的相关调查问卷显示,超过八成的市民认为在较拥挤时段搭乘地铁,身体的触碰会带来不便,77%的市民表示愿意、希望自家的女性搭乘女性车厢乘车,超过6成的市民认为设置女性车厢是城市文明的进步。

通过合理引导、宣传,男性挤进女性车厢的情况,或者女性车厢人太少而普通车厢人太多的情况,其实都是完全可以避免的。所以,继广深之后,其它城市也不妨展开女性车厢的试点,为女性提供一个更安全的乘车环境。

当然,女性车厢即便真的展开了试点,也解决不了所有问题,因而地铁防狼还需要多管齐下。首先,我们要为警方开展地铁打狼行动大大点赞,但是也期待着这样的打狼行动能够坚持下来,不要像以前的某些专项行动、专项整治那样,风头一过就完事儿——至少,在大家换上厚厚的秋冬服装之前,打狼的力度不该衰减。

此外,地铁不同于公交车,车厢、车站是一个相对封闭的环境,色狼一旦被发现,要逃脱是比较困难的,而且地铁里有自己“专属”的警察、保安力量,所以在长期打狼方面,其实有着一定优势。

再者,地铁打狼也需要每一个乘客、每一个受害者的协力合作。有的时候,色狼之所以色胆包天,就是看准了被骚扰的女性会沉默、忍让,而旁观者会抱有“多一事不如少一事”的态度。其实大多数时候,偷偷摸摸干坏事的人都是做贼心虚的纸老虎,所以要打击色狼,最需要的或许还是受害女性不当“沉默的羔羊”,不再忍气吞声,而是敢于反抗和大声呼叫。至于旁观的男性路人,则应该认识到:虽然这一次被骚扰的是陌生人,但良好的乘车环境也会是对自家女性的保护。当自己的姐妹、妻子、女友、闺女受到骚扰的时候,同样需要古道热肠的人伸出援手。

总之,只要警察、保安、乘客以及受害者都能够“该出手时就出手”,就完全可以形成一个人人喊打的局面,让色狼不敢再犯事儿。正如这一次民警被咬伤的事件,最终就是在众多乘客的帮助下,涉案男子才被抓获。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:connerliu]