“滴滴报警”意义大于争议

法制晚报 [微博] 张国栋2017-07-22 08:07
0

张国栋 时评作者

据媒体报道,近日,南京市公安局玄武分局推出“滴滴报警”,这一基于微信公号开发的警务系统。市民通过用户端发布警情后,系统向附近警力“派单”,民警随机“抢单”后接警。一次出警完成后,用户可实时评价。

根据报道,一分钟内没有民警“抢单”,系统会转入正常派警流程。而从报警到派警,全程控制在2分钟以内。可见这样的报警机制环环紧扣,效率够高。但有观点认为,这样的机制,无形中加大基层民警的工作负担,而以“用户打分”的形式对出警情况进行评价,实际上也有失偏颇。

相较传统的报警,“滴滴报警”无疑是警务平台的一次创新,其以地理位置为“派单”依据,可大大提高工作效率。

同时,“滴滴报警”也在一定程度上强化了民警的服务意识,变被动派警为主动接警,增强了民警工作的积极性。通过实时评价,对民警的工作进行反馈,体现了公安部门的服务性。而在客观上,由于接警量总体没有太大变化,并不会加大一线民警的工作压力。至于报警人的评价,则只是一个参考,不是评价民警工作的唯一依据。

因此说到底,“滴滴报警”的推出,是与时俱进的有益补充,是值得借鉴的主动创新,这样的报警和工作机制,无论对于综合提升警务活动效能、便利公众服务需求、树立部门形象,还是发挥多部门协同联动优势、及时为群众排忧解难等,都具有一定的现实意义。纵然有些争议,也是意义大于争议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:dorili]