无障碍说明

教师纷纷离职,是什么促发的

项向荣 时评作者

近日钱江晚报报道说,杭州某城区教育局在暑假前向区内各幼儿园、中小学下发了一张辞职调查表,对区内辞职教师进行摸底。该区教育局人事科的一位工作人员告诉钱报记者,目前摸底要辞职的人数大概在30人左右,“辞职高峰一般会在7月底8月初,我估计今年辞职教师的人数在60人左右。”

老师为什么会纷纷辞职?是因为收入不多又辛苦。老师们辞职后都干什么去了?很多都去了民办学校或培训机构。钱报记者曾采访过好多位辞职干培训的老师,都是学校里的骨干教师。几个特别厉害的老师,干一年培训甚至收入过百万。

老师是个荣誉感很强的职业。记得去年教师节时,我儿子买了几张贺卡送给老师,他回来告诉我,老师们可高兴了,不停地笑。那一刻,其实是我最感动了,对老师的职业也有了更深的了解。一张两元钱的贺卡,就让老师们这么开心,说明对老师们来说,他们最大的收获是学生们能从心底认可他们,而非物质回报。

但为什么还是有这么多的老师离开他们深爱的岗位?甚至还是骨干老师?我想,既是人,无论他多么优秀崇高,总要食五谷杂粮,总要考虑柴米油盐。虽然从表面上来说,骨干老师们的收入可以达到十万甚至更多些。但是要考虑到,其实中小学老师的工作是多么辛苦,先不说从上午七点多入校到下午五点下班,中午没有休息时间,更要考虑到,如今好一点的学校,一个班都是四五十人,事务之繁杂有时难以想象。所以说,即使老师们的收入能够达到十万,即使有三个月的寒暑假,其实收入性价比还是较低的。

另外,为什么现在的老师敢于辞职呢?因为大家都明白,如今的课外培训市场需求太坚挺了,一般的家长,清楚在如今的学校里,既然一个班都是四五十人,那么老师是很难有精力对每个学生因材施教,所以差不多都在寻求课外的辅导。事实上,你不给孩子进行课外培训,孩子可能就无法进更好的初中或高中。不久前,我与一位大学里的博士谈论起此事。我俩慨叹说,我们的小孩小学六年没有接受课外培训,所以只能九月同到公办中学做兄弟了,所以我们达成共识:目前形势下,初中还是要给小孩课外辅导。而目前,课外辅导一学年的“标配”要十万多元。有这样的课外培训需求在,所以老师辞职后,即使不进民办,也不发愁找不到饭碗,因为辞去教职已不是铤而走险的事了。

所以,教师离职多起来,是教育资源的现状促发的。这个教育现状就是,优质的教育资源还是稀缺,不仅导致教育界一直提倡的小班化教育没法实施,家长们又怕教育资源不够被挤下船、拼命在外找人补习,同时,教师的工资收入还是没有跟上,这些都诱发了教师离职。想改变这一切,可能并不是单单地方教育部门能做到的,但受到伤害的却只是孩子们。

我一直在想,如今一直在呼吁多些优质的教育资源,社会为什么就不多培养些教师呢?教师多了,工作压力会减低很多。既能让老师收入的性价比不是那么低,学生们也能在课堂上获得更优质的教育而不必去课外补习班。虽然,这样的投入巨大而又需要很长时间,但是,所有的发展不都是为了解决人的问题吗?人的需求才是所有发展活动的目标和意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:javierwei

为你推荐