无障碍说明

从暴走到暴骑团 监管思路要超越

法制晚报丁慎毅2017-07-24 08:20
0评论

丁慎毅 时评作者

据媒体报道,近日,临沂暴走团在马路暴走被出租车撞倒造成一死两伤的新闻引发广泛关注,在警醒人们注意道路交通安全的同时,也有一些人不为所动。日前,山东德州一群骑行爱好者又组成了一批“暴骑团”。他们早晨出发,不但成群在机动车道快速骑行,还频繁闯红灯,面对警察盘问,骑行者称:没闯呀。

根据《道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。这说明交通部门在执法上仍然不到位。

而由此暴露出的更深层次的问题是,有关部门的思维方式已经跟不上形势的发展。

从广场舞到暴走团再到暴骑团,屡屡被民众的吐槽的一个重要原因是扰民和影响交通,而之所以扰民和影响交通,主要原因还是这些队伍有一个共同特点,就是喜欢成建制的组织活动。在他们看来,零星化的活动不带劲不提气。这由此折射出来的是,全面健身活动中,社交需求成了一个重要的因素。这是光靠增加活动场地和处罚不能完全解决的。

因此,有关部门在公共服务和公共事务监管上应该具有社交思维,通过提供更多的健康的社交活动形式,来满足中老年人对社交的需求。比如加快发展老年大学,加快社区活动中心建设,多搞些中老年兴趣爱好的公益培训,鼓励中老年人组建各种形式的兴趣组织。而在全民健身上,多组织各种形式的民间比赛活动,让中老年人的争强好胜和社交需求在这些活动中全面释放。否则,继暴骑团后,可能又会产生扰民扰乱秩序的什么团什么队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:javierwei

相关搜索

为你推荐