无障碍说明

爱狗,请拴好狗链

魏英杰 时评作者

近日,上海闵行区市民姚某被流浪狗咬伤手背后病发身亡。稍早前,西安龙女士被狗咬伤腿部,虽然及时注射四针狂犬病疫苗,20多天后仍然病发死亡。这两桩事例在网上激起强烈反响,也引发关于动物权利的又一番争论。

许多网友指责,正是所谓爱心人士在小区里喂养流浪猫狗,导致城区流浪猫狗不断繁衍,给人们的生命安全带来极大隐患。而爱心人士则反过来指责,猫狗也是生命,人类无权随意遗弃、虐待与扑杀。流浪猫狗已经够可怜了,人类为什么还要赶尽杀绝?

爱猫爱狗的动物保护人士及其反对者之间的战争已经延续多年,一有什么相关事件发生,双方立马划分阵营,吵得不可开交。然而,道理却不是越辩越明,而是双方越来越走极端,互不妥协。作为一名“铲屎官”,以及偶尔会在小区喂养流浪猫的人,我认为双方都不无过激,失去了换位思考的能力。

人们关注这两桩狂犬病致死事件,甚至感到有些恐慌,多少是因为不了解情况。其实,上海这桩悲剧的发生,与姚某未及时注射狂犬疫苗有关。姚某5月6日被咬后,直至7月14日出现明显症状后才去接种一剂狂犬病疫苗,这就延误了疫苗接种的最佳时机。而龙女士虽然及时注射了疫苗,但如果处理伤口不彻底,接种疫苗过程不规范,确实可能出现接种失效的情况。但这样的例子确实比较少见,并不典型。

虽然在接种狂犬病疫苗上有“十日观察法”的说法,但哪怕是被家养的猫狗抓伤、咬伤,也应及时规范接种疫苗,这才是确保万无一失的正确做法。上述两桩悲剧,更多应给予我们这样的提醒。而不是说,只要发生类似案例,就把矛头对准喂养流浪猫狗的人士。这样并不能解决问题。流浪猫狗是一种客观的存在,无论有没有人去喂养,其实都已经很难彻底消灭。与其咒骂,不如自己多加防范。

但一味指责人们没有爱心的动物保护人士,其言行也多有极端之处。上高速围堵运狗车这种非理性行为暂且不说,不要把自己的喜恶强加给他人,这也是一种文明自觉。哪怕爱猫爱狗代表了世界潮流,也该允许有人基于各种理由爱不起来。你爱你的猫狗,人家绕着走,何尝有错?总是摆出一副真理在握的姿态,反倒得不到人们的理解和同情,也无助于动物保护主义理念的推广。

更何况,在现实生活中,是有大把的人养宠物的方式非常不文明。平时遛狗不拴狗链,任由狗狗到处拉屎拉尿,下雨天就把地下车库当遛狗场所,碰到陌生人也不约束好自己的宠物,而是随便让宠物“亲近”陌生人,凡此种种,其实都不符合文明理念。恰恰是这些不文明行为,让人们产生反感情绪。这些行为得不到规范,双方之间的战争永远不会终止。

爱狗,那就拴好狗链。爱猫,那就给它打预防针,不要让它随意乱窜。只有把文明当作一种共识,才能减少他人受伤害,也才能让动物保护理念扎根于社会。就此而言,猫狗并不是问题所在,人类与社会本身才是。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

相关搜索

为你推荐