高铁提速正当时

韩白 时评作者

对于京沪高铁拟提速至每小时350公里,可以说我国已从产品和技术上做好了准备。当前,很多国家都在规划更快速度的高铁项目。在这样的时间节点提速,不仅可以展示我国高速列车实力,并在这一轮热潮中占领先机。同时,也可持续积累安全运营的时间和经验,为世界高铁建设运营打造“样板”,对我国高铁“走出去”具有重要的推动作用

近日,有媒体报道说,京沪高铁拟在国庆前后提速至每小时350公里。中铁总正联合相关企业作提速前的调试准备。其实,我国高铁已经具备了恢复时速350公里运营的条件,提速可谓正当时。

首先,高铁提速,我国已从产品和技术上做好了准备。

从产品上看,中国标准动车组大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,也采用了一批国际标准,具有良好的兼容性;其整体设计及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术也均为我国自主研发,具有完全自主知识产权。目前,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上。“复兴号”正式运行前,已经在郑徐线路上以350公里至420公里每小时的速度运行了3个月,里程超过30万公里,获得了翔实的数据记录,为将要到来的提速提供了依据。

其次,高铁提速,对我国高铁“走出去”具有重要的推动作用。

世界各国建高铁的目标是一致的,即更安全、更快速。2009年中国已经成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,但2011年全面降速之后,欧洲重新成为“运行速度最高”的地区。

排名下降固然可惜,但影响更大的是信心,且速度迟迟不恢复,又给竞争者以口实,影响了我国高铁的国际声誉。“复兴号”运营速度恢复将重塑信心,对我国高铁“走出去”将发挥至关重要的作用。

当前,很多国家都在规划更快速度的高铁项目。在这样的时间节点提速,不仅可以展示我国高速列车实力,并在这一轮热潮中占领先机。同时,也可持续积累安全运营的时间和经验,为世界高铁建设运营打造“样板”。

再次,高铁提速,对提升我国铁路效益具有重要意义。

以京沪高铁为例,当初的设计运量是每天开行180对时速350公里-380公里高速列车,一年双向输送旅客1.6亿人次。降速后,每天只开行90多对,其中还有20多对是时速250公里的列车。虽然3年实现盈利,但效果不如预期。提速后,铁路方面将提升运力,加速沿线地区的人流和物流,对我国经济发展起到巨大带动作用。随着高铁速度的恢复,各地依靠高铁打造“X小时”经济圈中“X”的数值会越来越小,能够促进城市圈、经济圈建设,对提高同城化水平、合理配置资源也将发挥重要作用。

此外,高铁提速后,铁路能耗和服务成本虽有上升,但与客流量增幅相比,效益将明显提升,对铁路自身发展大有好处。

高铁提速,对我国践行绿色发展理念也大有助益。

与公路、航空等交通运输方式相比,高铁是最节能、最环保、最低碳的大众化交通工具。研究表明,在等量运输条件下,高铁的二氧化碳排放量不及飞机的十分之一。高铁速度的提升,使铁路与其他交通运输方式相比具有更大的竞争优势,有利于进一步完善交通体系建设,实现绿色高效发展,为改善大气环境作出贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yhxi]