本科生未达标转专科,没毛病

熊丙奇 时评作者

本科生未达学业要求转专科,是保证培养质量应有的措施。接下来,高等教育改革还可在退转学等层面继续迈步。

据澎湃新闻报道,本科生身份入学,却可能以专科生身份毕业,近日,华中科技大学的一项学业新规引发关注。据了解,新政是对原学业警示制度的一种补充,对于学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,可自行选择转入专科层次或退学,达到专科毕业要求后,按专科毕业。该新政将于今年9月份首次在2017级本科生中施行。

华中科大的新政,是学校层面对学生的退学、退出机制的探索。而要让退学成为大学提高人才培养质量,以及学生选择适合自己的学校的一种基本制度设计,应该在国家层面尽早推进高校学生学籍管理改革,建立自由转学与转专业制度。

近年来,我国高校为提高人才培养质量,加强了对学生的过程性评价和淘汰。但开除或退学学业没有达到学校培养标准的学生,却罕有迈步。

原因在于,有的在大三大四时没有达到学业要求而被退学的学生,拿不到任何毕业证书,如果要继续在国内读全日制高等教育,就必须重新复读再参加高考填报志愿。这使得大学让学业不合格学生退学,经常遭遇剥夺学生受教育权的争议。

但大学实行严格的人才培养标准,本无可厚非,淘汰不合格学生,也是保证培养质量所不可缺少的办学措施。

在美国大学,退学是十分正常的办学制度。对于学校来说,可以淘汰不合格的学生,而对于学生来说,则可进一步选择适合自己的学校和专业。这一制度之所以被接受,是因为大学招生实行自由申请入学制度,入校后学生可进一步自由申请转学、转专业,这意味着一名学生如果从一所大学退学(主动退学或被淘汰),可以继续申请去其他大学,而无需再重读高中、重新参加入学考试。

由于有自由申请转学制度,评价美国大学的办学质量,有一个十分重要的指标:新生留校率,即有多少读完一年的大学生愿意继续留下本校读书,以此反映学校对学生的吸引力。

我国目前却没有自由转学制度,因此,退学对于大学和学生来说都是不容易的事。大学要承担很大压力,对于那些靠学费收入办学的民办学校来说,根本就不愿意淘汰学生,因为淘汰不合格学生后,没有补充渠道。要是有学生选择主动退学,尤其是从名校退学,会令大家觉得不解,因为代价不小。

华中科大给达不到学业要求的学生,自主选择退学或转入专科层次,这给了学生一定的选择权——从本科转专科,类似转学。这也是保障培养质量的重要尝试,其初衷和勇气都可嘉,这也不失为一种改革。当然得看到,这只是校内安排,而非校际转学,而且是从本科转到专科层次。

若教育改革继续深化,未来,合理的退学配套制度应是转学制度,即可以从华中科大退学后,转到其他高校读本科,其他高校对学生的大学求学情况进行评价,决定是否录取。

当然,这需要两方面进一步改革,一是建立高校的学分互认制度;二是改革大学招生录取制度,落实和扩大学校的招生自主权,建立多元评价体系。按照目前的招生录取制度,招生实行计划招生,管理也实行“一个萝卜一个坑”的计划管理,这不适合大学提高招生、培养质量。

鉴于此,我们不妨对高校“本科生未达标转专科”的尝试多些鼓励,并推动高校退转学等制度的优化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yhxi]