外资来华建尖端工厂释放何种信号

社论

中国市场需求如此之大,政策环境如此之好,怎能不吸引外资的眼光,不让外商投资者动心呢?谁动手早,谁占领市场的概率就大,能在近两年内到中国投资设立尖端工厂的企业,更有可能在下一个竞争风口占据先机和优势。

据报道,韩国LG显示器日前宣布,将在广州市建设新型显示器有机EL面板的合资工厂,计划投资约1800亿日元,这将是LG在中国投建的首个有机EL大规模工厂。此外,丰田、松下、安川、三星、瑞士ABB等品牌,也相继在中国投资设立电动汽车、工业机器人、闪存等尖端工厂。

过去三十多年,中国经济能够一直保持快速发展的势头,很大程度上得益于制造业的快速形成和发展,尤其是低端制造业,不仅推动了经济增速加快,也显著促进了就业,中国能够被称作“世界工厂”,主要也是制造业快速发展的结果。

相应的,低端制造带来的资源大量消耗、环境严重破坏、生产效率难以提高、国际竞争力逐步减弱等,也逐步成为中国经济发展的障碍。如果继续维持低端制造不变,中国的经济增长将受到严重制约,国际竞争力也会越来越弱。

有鉴于此,中国政府提出了加快供给侧结构性改革、推动经济转型升级的目标,并围绕这一目标,提出了“中国制造2025”发展战略。表现在招商引资方面,我们不能再沿用传统的见商就迎、见投资就要的模式,而对外资来华投资提出了很高的要求,未达到一定技术水平的投资,不仅得不到中国政府的政策支持,而且会面临很多制约条件,甚至压根就不可能予以土地等要素支持。所以,外资纷纷来华投资尖端工厂,首先释放了中国经济转型步伐加快的信号。

外资愿意来华设立尖端工厂,也释放出国外投资者来华追求“技术红利”的信号。与三十多年前相比,在中国投资办厂,不仅不能再享受廉价劳动力带来的红利,也无法再享受到土地资源、能源消耗、环境破坏等带来的好处。要想到中国投资,要想继续在中国得到利益,就必须转向高端技术、尖端技术,追求“技术红利”,这是对外资提出的考验。现在,外资能够纷纷来华投资设立尖端工厂,说明这些外资企业看到了中国新的市场需求和发展空间。

以电动汽车为例,中国的新车市场占到全球的30%以上,而且对纯电动汽车还有一定的政策补贴。市场需求如此之大,政策环境如此之好,怎能不吸引外资的眼光,不让外商投资者动心呢?而且谁动手早,谁占领市场的概率就大,能在近两年内到中国投资设立尖端工厂的企业,更有可能在下一个竞争风口占据先机和优势。

外资纷纷来华设立尖端工厂,对中国企业和员工也释放出机遇与挑战并存的信号。外资增加和扩大在华投资,在给中国经济注入新的活力和动力的同时,必然会给中国的企业和员工带来机遇和挑战。机遇是,配套所需要的产品会越来越多,从而为中国企业提供新的发展空间和市场需求,同时也会直接或间接带来新的就业机会和就业空间。这些在中国投资的企业,一定会在多个领域带动中国企业的发展和居民的就业。

而挑战是,由于来华投资的都是尖端工厂、尖端技术,相同领域的中国企业必然面临更大的压力。一些技术水平不高、管理能力不强的中国企业,有可能在竞争中处于不利地位,能否适应竞争需要,及时做出调整与改变,是一个巨大的挑战。

外资来华设立尖端工厂、投资新项目和使用先进技术,既给中国带来新的就业,也对中国居民就业的能力和水平提出了严峻挑战。如果没有足够的文化和技术能力做支撑,要想在这些企业找到就业岗位将非常困难,这对中国大学的人才培养也是一种挑战。一部分尖端工厂生产的“工业机器人”等人工智能产品,会间接地对中国居民的就业带来影响。中国的企业和居民必须早做准备,积极应对。

外资能够积极转型,到中国来投资设立尖端工厂,对中国经济转型是一种强力推动,相信接下来会有更多外资来华投资尖端工厂。能否适应这样的变化,对中国企业和居民都是不小的考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yhxi]