无障碍说明

狂扇女乘务员的通勤人员“相煎何太急”

于立生 时评作者

有些人总秉持着“顾客是上帝”心态,却不知换位思考,不知何为对等尊重。

7月28日,在兰州市至敦煌市9668次列车上,一男子因抢占餐厅座位遭拒,竟对女乘务员左右开弓,连续狂打耳光……网传视频中,该男子自称是通勤职工,大声喊道:“能不能坐?!能不能坐?!”该视频激起网民愤慨。29日,兰州铁路公安局通报:打人男子系兰州铁路局职工,已被行政拘留15日、罚款1000元。

要求免费坐餐厅位置遭拒,就发飙施暴,这堪称蛮横:以强凌弱,以男欺女,也素来为人所不齿。何况涉事男子还是铁路局职工,就不知道火车上的餐厅以提供餐饮服务为主营业务,站票乘客坐是以吃饭为前提的“规则”?就算蹭“座”,前置条件也得是不影响就餐者就餐。

即便对遭遇拒绝不满,火车上有列车长、乘警等,完全可以向这些人寻求帮助,尝试沟通协商解决座位,又何必要和基层乘务员为难?

但这些道理,跟那些有“车怒症(由‘路怒症’延伸)”者或许讲不通。就像之前频遭曝光的旅客掌掴机场工作人员事件中的当事旅客一样,他们总秉持着“顾客是上帝”心态,却不知换位思考,不知对等尊重是为人之本。

狂扇女乘务员的涉事男子“相煎太急”,也是将对人起码的尊重抛之脑后的。只是不知道,身为通勤人员的他在身份从乘客切换回铁路工作人员时,若也遭遇类似一幕,会不会觉得憋屈?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

相关搜索

为你推荐