无障碍说明

送餐员取餐 能否也来个直播

法制晚报庞岚2017-08-01 07:47
0评论

庞岚 时评作者

网上叫份外卖,足不出户就能享受美食。但看不着实体店,菜肴制作过程是否干净卫生,很多人心里没底儿。眼下,外卖平台纷纷上线后厨直播功能,这给了消费者一个打开餐饮“黑匣子”的机会——透过直播摄像头,操作间环境和厨师动作都一览无余。

工作餐点份外卖、在家懒得做饭点份外卖、天气不好不想出门点份外卖,甚至坐高铁不想吃火车上的盒饭也可以点份外卖……如今,外卖早已深入我们的生活,给我们带来了巨大的便利。

不过这几年来,一些“黑作坊”加入外卖平台也让人头痛不已。据报道,某些脏乱差的小餐馆只需要给中介一点小钱,就可以顺利通过平台审核,顺利拿到“营业执照”。 媒体记者用公厕和停车场作为地址申请开店,竟然也能通过网上审批流程。有外卖小哥对记者直言,每次到那些很恶心的餐馆取餐时,他都觉得自己是“帮凶”,因此还试过在将快餐送到消费者手中后,奉劝其不要再买这家餐厅的餐食。

在中国消费者协会去年进行的体验式调查中,北京体验员在外卖平台订餐时,曾遇到肉食生蛆等严重食品安全问题。从消费者投诉情况来看,毛发、钢丝球等异物也屡次出现在各类外卖餐食中。自去年3月以来,本市清理网络订餐问题店铺已经超过2万家,无证无照、超范围经营等问题频现。

民以食为天、食以安为先,无良商家和不负责任的外卖平台“合力”提供不安全、不卫生的餐食,既伤害了消费者的健康,也不利于外卖行业的长期发展。如今,外卖平台纷纷上线后厨直播功能,让大家可以通过网络看到操作间环境和厨师动作,这当然是一件好事。

但是正如记者采访中所发现的那样,直播恐怕并不能让外卖平台走出信任危机。首先,摄像头存在监控盲区,我们能够从直播看到的或许只是一种“秀”,更多的问题无法暴露出来。比方说,我们可以通过直播看到厨师炒菜的时候倒了油,却并不知道那是优质的食用油还是地沟油。

更重要的是,开通后厨直播功能的,还仅仅是那些相对来说比较自信的大店铺,而那些最值得防范的脏乱差的小作坊、黑作坊恐怕并不敢玩。如果真实的后厨直播不能成为外卖平台所有店家的“标配”,那么此举的意义也就并不太大。

不过顺着这个思路,我们倒是的确可以运用更多的直播手段来防范相关问题。比如说,外卖平台进行营业执照审核的过程能不能直播?这样一来我们就可以看到他们的工作究竟是草率还是认真。再比如,能不能给送外卖的骑士们配备头盔摄像机?这样一来外卖小哥们究竟在什么地方取的餐、餐饮店真实环境如何也就有了更多的曝光机会。

此外,通过外卖平台做生意的小店要公布地址、电话,以便送餐员取餐,而这也就等于是给监管部门提供了监管的便利。如果食品卫生的监管部门能够多一些暗访,并且将暗访、抽查,以及惩处不合格店家的过程直播出来,那么很可能这种直播的“粉丝”会比后厨直播的更多,同时也会起到更好的实际效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:javierwei

相关搜索

为你推荐