无障碍说明

别让“网联”重走银联老路

社论

央行支付结算司下发文件,明确到明年6月30日,第三方支付将全面停止“直连银行模式”,所有网络支付业务将通过“网联”平台处理。“网联”全称为“非银行支付机构网络支付清算平台”,是一家由央行及其下属机构主导投资的第三方支付清算平台。

在“前互联网时代”,面向商户与消费者的支付清算是四方模式,发卡行、收单机构、商户通过银联清算,银联与发卡行、收单机构共同分享商户缴付的手续费。这里的收单机构不能直连发卡行(银行),必须通过银联连接。

电商兴起以后,第三方支付伴随兴起,银联主导的四方模式费率畸高,模式复杂而又低效。于是支付宝、微信等第三方支付抛开银联,直接与银行连接服务消费者和商户,降低了中间环节,备付金又托管在银行,也因此可以与银行议价,手续费大幅下降,消费者从中得了实惠。

但相比“前互联网时代”的四方模式,支付宝等的“直连银行”模式存在两个争议:第一,第三方支付都没有清算牌照,但直连银行为商户和消费者提供资金往来服务,事实上成为跨行清算平台;第二,现有第三方支付大多数都提供账户服务,留存备付金,数百家机构备付金存管极为分散,存在一定流动性风险。

对这些问题的担忧促成了“网联”的成立,但也要避免出现新问题。

事实上,监管者偏好单一、扁平、完全穿透式的市场结构,整个市场的信息交换在其眼中一览无余。但缺点也是显而易见的,这种市场结构下,缺乏多层次、多样化机构生存的土壤,所有机构千人一面,能竞争的只有手续费率,越拼越低的费率,使得大多数机构都无法做好的服务,证券市场的表现已经证实了这一点。

第三方支付能有今天,并不是监管机构设计的结果,而是第三方支付机构十余年来自建系统、不断地迎合消费者的需求、一家一家银行跑出来的。更进一步说,连消费者的需求和使用习惯,都是支付宝和微信支付在打车软件、线下服务、无现金活动等竞争中塑造的。

市场的创新是应该得到回报的,这是市场经济的基础。衔着金汤匙出生的“网联”,出生之时就与第三方支付站在同一起跑线上。

公众需要解答的问题是,“网联”作为第三方支付的行政性清算平台,会不会重走之前银联的“保守之路”?回顾银联的二十年历史,因为缺乏竞争,银联长期处于效率低下的状态,技术进步缓慢,一直到第三方支付做大,银联才不得不多次调降费率,迎合市场需求。

相比中国现有的、领先于世界的第三方支付,“网联”还是一个纯政策产物,怎么做到创新监管,不走老路,挑战不小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu

相关搜索

为你推荐