无障碍说明

银行招聘“嫌贫爱富”伤害就业公平

法制晚报何勇海2017-08-09 07:38
0评论

何勇海 时评作者

据《证券日报》报道,每到季末、年中、年末时点,部分银行贴息揽储或变相高息揽储早已不是什么新鲜事,而在越来越大的揽储压力面前,银行更是使出浑身解数,甚至在新员工招聘上也要附加条件。近日,某股份制银行的工作人员透露,银行招人时“嫌贫爱富”是业内潜规则,并不避讳按照人脉或社会资源等背景招人,银行员工拼爹、拼社会资源的情况依旧存在。

银行招聘员工时“嫌贫爱富”到了何种程度?在上述报道中,有网友表示,其参加某股份制银行的面试,面试官直接询问父母可否拉到存款,亲戚朋友是否也能帮忙拉到存款。还有网友表示,在面试时直接被问,“你有没有办法在3个月内达到日均3000万元存款?”

银行将招聘与“吸储”能力挂钩,自然与揽储压力太大有关——在同业竞争、互联网金融激烈冲击之下,银行内本身存在较大的存款缺口,又面临季末、年中的存款考核,银行在揽储方面焉有不着急忙慌的可能?然而,揽储压力再大也不能违法。我国《就业促进法》明文规定:“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”银行在招聘员工时“嫌贫爱富”,唯“吸储”能力是举,便是对就业公平的藐视与伤害。为达成自己的揽储目标,剥夺其他劳动者的平等就业权利,企业的社会责任又何处安放?

引人思考的是,银行招聘“嫌贫爱富”并非第一次被媒体揭秘,三年前就有媒体报道,即使大学毕业生想去银行实习,也要拿父母的资产排队,“如果是以找工作为目标的实习,估计要求的存款规模怎么也得上千万元”。连银行实习岗位都成了“拼爹”的战场,这实在不正常。对银行这种越来越公开化、扩大化的“嫌贫爱富”,相关部门有责任及时予以调查和叫停,有腐败行为的还应当严肃处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu

相关搜索

为你推荐