耗资近两亿别成“僵尸馆”

何勇 时评作者

中国海盐博物馆坐落于江苏盐城市区,自2015年以来,这座造价1.9亿元的大型专题博物馆一直闭门谢客。据当地媒体报道,因为沉降、设备老化、屋顶漏水等原因,博物馆已经关闭1年半。目前,新一轮的修建方案正在筹备中。

博物馆出现设备老化、设施陈旧等问题,这是正常的。存在问题的博物馆,实行暂时关闭,也可以理解。但是,从博物馆维护惯例来说,基本上是修缮区域不对外开放,非修缮区域照常对外开放,供市民正常参观游览。在这一点上,经常有修缮项目的故宫博物院无疑是示范案例。

中国海盐博物馆整体一次性维护时间已长达一年多,还没有维护好,并导致常年关闭,这就显得非常不正常。

事实上中国海盐博物馆并不是一家非常老旧的博物馆,而是一家名副其实的新建博物馆。根据资料显示,中国海盐博物馆2007年8月破土开工,2008年11月建成并对外开放。只使用了区区七八年的时间,维护时间竟然比建设时间还要长,而且至今没有开放时间表,让人不得不对工程的质量生疑。

博物馆成“僵尸馆”,究竟是当初设计的问题,还是在建设过程中质量出了问题,需要进一步调查才能给出结论。相关方面在尽快让博物馆恢复对外开放的同时,更重要是彻查问题根源,并追究相关责任人的责任。博物馆常年关闭不能用简单的一句“维护”搪塞过去。否则,“砸”再多的钱也不能避免类似“一年建成,两年修缮”的笑话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:connerliu]