无障碍说明

不除灰色“加急费”,办证不会提速

澎湃网韩中锋2017-08-18 07:47
0评论

韩中锋 时评作者

8月16日,湖南纪委微信公众号“三湘风纪”消息称:今年1月,由长沙市纪委组织媒体、公安等部门组成的几个暗访组悄悄进驻市不动产登记中心。经过三天蹲点暗访,暗访组发现,几个中介机构的人三五成群聚集在办事大厅招揽“生意”。

暗访组悄悄进入不动产登记中心,这幕“权力变现”的丑剧才得以进入媒体和公众视线:由中介出面,将需加快办理业务的人员头像发给事先串通好的工作人员,工作人员再有针对性地“加快办理”,并且据此收取“加急费”。

此事中,不动产登记中心作为直面百姓的窗口单位,不但没有致力于提升其便民服务水平,还借助中介之手变相捞取钱财。这使涉事单位陷入恶性循环:在收取“代理费”已成常态的背景下,涉事单位显然缺乏提高办事效率的意愿。

因为办事效率一旦提高,中介机构也就无施展之地,于受贿人来说,往往意味着“代理费”的减少。而登记中心的效率低下,又创造了腐败温床——不动产登记中心和群众利益攸关,往往涉及到市民在房屋买卖、法律法规方面的权利,群众办理不动产登记可能时间紧迫,久拖不成的情况下,就有可能向权力屈服。

此次,长沙市纪委书记亲自“暗访”,对于威慑此类“微腐败”活动成效显著,对省内其他窗口单位也能够起到杀一儆百的作用。但是市纪委书记的“暗访”终究只能针对一时一地,远不能起到反腐制度包揽全局的作用。

要让权力在透明环境下运作是避免行贿的最基本常识。在直面群众的窗口,预防滋生腐败最重要的手段,既不是市纪委书记暗访式调查所起到的威慑作用,也并非部门内部的自查自纠机制,而是挤压腐败滋生的空间。

落实到行动层面,就是多措并举,简化办理流程、优化配置窗口部门的人力资源,从而提高速度,尽量缩短业务的积压量。实际上,这并非空谈,在该市开发网上预约平台并、实施第三次提速之后,平均业务办理速度提高75%,这恰恰佐证了前述的判断:在权力变现的大背景下,不动产登记效率的提高遇到梗阻。

要杜绝此类事件,暗访式的调查取证能取得立竿见影的效果,但更重要的是需要挤压腐败滋生空间。一旦房产登记流程趋于科学、高效,相关部门的工作人员手中便再也没有可以倚仗的“变现权力”,群众也无需向工作人员行贿,腐败动力自然从源头祛除。

反过来说,不清除灰色“加急费”,窗口单位就难有意愿提高办事效率。必须得动这块奶酪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gangguo

相关搜索

为你推荐