共享单车“车海战术”该终结了

时评作者 庞岚

8月18日,上海市交通委员会向各共享自行车企业下达了告知书,明确告知从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。市交通委要求各共享单车企业,按已发布的团体标准配备运维人员,及时组织现场运营调度,加强停放秩序管理;要求各企业及时召回破损、电压不足、故障等不能提供服务的车辆,确保用户车辆正常使用和运营车辆安全。

法制晚报讯(本报评论员 庞岚)共享单车一停一大片、一坏一大堆的景象,我们已经在不少城市见过,有时人行道走不过去,公交车进不了站。显然,共享单车在带来便利、推动绿色出行的同时,由于管理、不文明使用等方面的原因,也出现了阻碍交通、影响秩序的负面问题。

正因如此,8月2日,交通运输部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,而广州、南京、杭州、上海等地都相继提出或叫停了新增共享单车的投放。

这样的叫停当然是暂时的,只是意味着共享单车要改变“车海战术”抢市场的做法,应该向精细化、智能化的方向发展。一方面,共享单车的损坏率较高,如果坏的太多,那么除了及时召回、清理坏车,接下来也需要新增替补车辆;另一方面,在市中心、地铁站附近,我们往往看到共享单车过多、随意占道停放的情况,但是在市郊一些偏僻的地方,在城乡接合部,骑行者也可能发现附近找不到共享单车。所以从长远来看,共享单车新增投放车辆也不是完全不行,只不过应该“损有余而补不足”,更精细地计算好不同区域所需单车的大致数目,然后该增的增,该减的减。

从《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》来看,相关的长效机制也并不仅仅是一味地限制数量,而是要落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

共享单车一放一大片,除了看上去有“气势”,其实并不能增进用户的骑行体验,反倒像一些人抱怨的那样,车太多而且杂乱无序,想推出一辆来都困难。接下来,共享单车行业或许要面对一个洗牌的局面,而最终能在市场上屹立不倒的,还是能给大家带来更好骑行体验的品牌。

在这方面,电子围栏技术的研发和投入使用就需要快马加鞭。如果在不允许停放的地点锁不住车,要进入指定区域才能停放,那么共享单车乱停乱放,乱糟糟一大片的情况就会得到显著改善。此外,车子的质量、骑行的舒适度、APP找车的准确程度、开锁的成功率都会是下一阶段共享单车市场竞争的重点。总之,野蛮生长、无序投放的阶段该过去了。

据报道,在共享单车走向海外的过程中,我们的企业发现,无序投放、随便扔路边,在一开始就是当地管理者和居民所无法容忍的。例如,摩拜在进入新加坡后,曾遭到新加坡道路运输管理局的扣押。在小蓝单车进入美国旧金山后,当地议员指控其扰乱城市秩序,侵占公共面积,并以此为由不允许小蓝车使用公共单车停放架,只能停在租用的私人停车场地……

这些情况都像是一面镜子。接下来,我们理应规范、监督好共享单车的发展,在方便公众出行和不侵占过多道路资源、共享区域之间找到一个平衡点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:connerliu]