黑熊伤人 动物园需自问为什么

法制晚报 [微博] 程赤兵2017-08-23 08:09
0

程赤兵 时评作者

8月18日,一名游客在八达岭野生动物园开车窗投喂动物时被黑熊咬伤左臂。昨天晚上,延庆区旅游委通报初步调查处理结果,责令北京八达岭野生动物世界立即进行整改,严格限制自驾游进园车辆数量,进一步加强对游客的宣传告知力度,继续加大园区内巡视检查力度,确保游客安全。

人们还记得一年前,有乘客在八达岭野生动物园猛兽区下车,导致猛虎咬人,造成一死一伤的悲剧。那一次,舆论普遍倾向园区,认为游客不守规则,是造成事故的主要原因。然而这一次,管理部门在调查后发出了整改要求,让事情起了变化。游客“私自”开窗投食,确实存在问题,但园区也的确该从自身出发,多问自己几个为什么。

第一问,为什么游客明知道黑熊凶猛,还会开窗投食?受伤游客在接受媒体采访时说,他是在休闲区买到的喂食饼干,看到别人开窗投食,也没什么危险,于是也就开窗喂食,导致被黑熊扒开车窗。园区出售喂食食物,说明是允许喂食的。不止一个游客有喂食行为,至少说明园方对开车窗喂食监管并不到位,甚至可能存在“默许”。而这种态度,是不是就是造成事故发生的主因呢?

第二问,园区的应急措施为什么十分“冷淡”?据游客称,他在被咬伤后不久,就叫来巡逻车并向工作人员说明,“结果被教育了一顿,还让我们自己去医院”,之后在在游客中心才上了药水,次日自己去医院。这种应对处理,是不是表现出工作人员对事故没有足够的重视?觉得这是小事一桩,或者认为出了问题都是游客的错误?

第三问,园区对马来熊(即媒体所称的黑熊)的危险程度,是不是存在着错误估计?根据媒体报道,在7月就有游客在马来熊区开车窗喂食,遭遇扒窗。当时园区负责人的回应是;“马来熊胆小,也不攻击人”。而媒体也将此事件归责为游客“违规”。现在看来,当时的事件并未引起园方的警觉,也并没有对熊的危险度重新评估。这也可能是造成黑熊伤人的原因之一。

当然,对于诸多细节,园方并没有进一步的回应,也不能认定游客无责。但以游客与动物接触为卖点的野生动物园,再三出现疏漏确实不该,尤其是一年前曾发生过老虎伤人事件,引起全国关注的动物园,更应该从小事做起,不麻痹大意,兢兢业业地保障游客的安全。在出现危险苗头的时候,就应该及时采取措施。上次游客责任大,并不说明下次依旧园方不担责。动物园的性质决定了安全无小事,更何况是曾经成为焦点的动物园。

此外,在园方进行整改的时候,广大游客也要做好自我约束,不能在野生动物园里太过“任性”。别人违规,不意味着自己也可以违规,没有监督、警告,也不意味着违规就顺理成章。在这件事情上,事故的双方都应该积极反省,这样才能让人和动物,有继续和平接触下去的条件,才能让野生动物园没那么“危险”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:javierwei]