无障碍说明

让随手带走垃圾成为旅游标准动作

西坡 时评作者

可可西里保护区为了方便游客观赏藏羚羊,专门修建了观景台。但随着游客一同涌来的还有生活垃圾。据澎湃新闻报道,可可西里保护区对游客扔下的垃圾非常头疼,“昨天我们才捡干净,怎么今天又成这样样子了。”各保护站的巡山员也希望借助媒体发声,呼吁游客自觉地把垃圾带走。

可可西里保护区的麻烦,其实是每一位乱扔垃圾的游客的耻辱。只不过这些“幕后黑手”的名字不为人知罢了。当我们在谈旅游经济如何火热,基础设施建设让外出如何方便,当我们在欣赏朋友圈里一张张“人美景赞”的照片时,切不可忽略还有一道隐形的风景,那就是游客素质。

还记得若干年前,新闻说国外一些大型活动过后地面没有垃圾,让国人羡慕不已。但羡慕归羡慕,这些年我们做得还是不够好。

且看近年的一些报道。去年国庆期间,内蒙古阿拉善左旗上演了一场汽车越野“英雄会”,个别司机离开时将垃圾埋进沙漠,事后当地环卫局组织上百名环卫工人清理;今年夏天,贵州省一个小山村涌进数万人避暑,每天产生垃圾50多吨,乱扔乱丢现象普遍;还有前段时间发生的,“清华北大凌晨排队,校园内垃圾遍地”等等。

每有类似新闻发生,都会出现关于“素质还是管理”的争论。其实素质与管理不是非此即彼的关系,而是缺一不可,相互反馈。没有良好的素质,再好的管理也会形同虚设。对于可可西里这样偏远、人手不足、基础设施薄弱的地方来说,游客的个人素质就显得更加重要。

在综艺节目《了不起的挑战》中,嘉宾曾挑战在张家界景区的悬崖下捡垃圾。人们由此知道,某些低素质游客随手扔的垃圾,竟然要靠清洁工冒着生命危险去捡。乱扔垃圾的罪恶感不应该仅停留在看节目的几十分钟里,更应该延续到日常生活和外出旅游的每一分钟。

为了应对垃圾乱象,有些地方出了歪招,比如烟台一渔民岛向登岛游客收每人5元的卫生费。收费欠缺手续,但当地“不想变成垃圾岛”的心理可以理解。我们都要明白,所有乱丢的垃圾都是有成本的,要么是清洁工的辛苦,要么是被破坏的生态。

可可西里保护区管理人员有个设想,联合三大运营商,让每一位即将到来的游客或是司机及时收到“请自觉把垃圾带走”的提醒短信。还不知道这个设想能否实现以及实行效果如何,但这样的短信本来是不必发的。因为在垃圾桶不够或没有垃圾桶的地方,随手带走垃圾应该是每个游客的标准动作,只有幼儿园小朋友才需要如此基础的文明常识提醒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu

相关搜索

为你推荐