“自助超市”不是道德试纸

燕农 时评作者

“自助超市”要相信民众的文明素养,更要相信规则意识的“电子围栏”。

继“无人超市”引发热议后,广州有连锁超市推出自助服务,顾客将选购好的商品,在自助收银机刷一刷即可用手机完成支付,据测算减少了25%的排队等候时间。截至目前,该超市超过130万单的自助结账,未发现一单少结或未结账离店的行为。

试水半年,无一逃单,如此漂亮的数据确实让人感慨人心向善、诚信本分。也必须承认,超市走进社区已早有时日,在这个基础上建立起来的自助结账模式,有赖于此前人工结账模式中“结账出闸”的习惯养成,也就是说自助结账与市民的文明素质提升有着一定关系。但是,如果将此完全归誉于市民素质而不是秩序规则的建立,就不免有失偏颇了。

一个最典型的例证是,同样作为新生事物,共享单车甫一出现备受市民欢迎,但没过多久,乱停乱放、加装私锁等现象层出不穷,乃至被网友称之为“国民素质的照妖镜”。类似现象,各个城市均有出现,而广州也不例外。在同一座城市,同样的市民群体,面对共享单车和“自助超市”会有迥然不同的表现——这值得深思。

事实上,“自助超市”并不是“无人超市”,只是超市另辟了自助结账的闸口,工作人员可以在闸口外对离店前的商品进行核对,同时自助结账口上方装有摄像头监控。某种意义上,正是这些监督措施,保证了购物市民的文明素质不下滑。

共享单车的前车之鉴告诉我们,科技进步在改变生活的同时,必须做好防范人性“庸常之恶”的技防,从而让规则意识与新生事物同步生长。惟其如此,才能保证科技进步与民众素质同步提升。相反,一种新生事物,如果不能够自带抵御人性庸恶的技防,就会诱惑着人性中狡黠的一面去造出“破窗效应”,从而拉低民众的文明素养。

不久前亮相杭州街头的“无人超市”,在经过短暂试水后暂时关闭。虽然是惊鸿一瞥,但也预示着“无人超市”离走进民众生活已经不远了。从“自助超市”到“无人超市”,新生事物接踵而来,某种程度上,其中的科技含量已不会令人担心,真正需要观察的是,这些新鲜事物须要从一开始就最大可能地堵上“道德测试”的漏洞,让技防之下的规则红线嵌入其中。这可以说是新生事物的社会责任之一,因为任何一次“破窗效应”的呈现,都是人性庸恶的探底。所以,“自助超市”要相信民众的文明素养,更要相信规则意识的“电子围栏”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:ryanding]