让路“暴走团” 不如开辟步行街

魏文彪 时评作者

据《北京青年报》报道,8月25日晚开始,青岛交警市南大队对该市八大峡广场东侧的几条道路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,供市民和几个“暴走团”步行。这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。

据调查,八大峡广场东侧分时段封闭的几条道路都是临海的“断头路”,平时车流量较少,且附近各条道路之间的距离都比较近,只封闭一条,机动车还可以从别的道路通行,实际影响不大。当地交警将几条“断头路”分时段封闭,供市民步行锻炼,正如有居民所说“其实也是一种对公共资源的合理利用”。

需要看到的是,如果市民缺乏暴走锻炼场所,部分人就可能会到车流量大的道路上去“暴走”,从而增加引发交通事故的风险。前不久,山东临沂“暴走团”引发交通事故,造成一死两伤的后果,已经对此发出了血的警示。从这个意义上说,青岛交警的做法实际上是化堵为疏,有利于更好地维护道路交通秩序与安全。

当前城市居民普遍缺乏锻炼场地,这是不争的事实。而随着人们对于健康的重视,市民锻炼身体的需求又越来越强烈。在这种情形下,青岛交警的做法也是“想群众之所想、急群众之所急”的人性化表现。

对于给“暴走团”让路,交警表示,主要是依据《道路交通安全法》第三十九条的内容,即“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”。

不过正如有网友所提出的,这种规定针对的仅是遇有特殊情况的临时性限行。要想彻底解决这种情况,青岛交警不妨协调有关部门,将部分车流量小、附近还有其他道路通行、封闭影响不大的“断头路”彻底封闭,设置为步行街,这样既能让民众更好地进行暴走等锻炼,又能令此种人性化做法更加贴合法律规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:ryanding]