无障碍说明

唾液测潜能:打着科学幌子忽悠人

郑山海 时评作者

近日基因检测又成了香饽饽。据《经济参考报》报道,某些机构宣称“一口唾液,就能测出孩子的天赋和潜能”“准确预测癌症肿瘤,准确率近100%”……基因检测俨然成为了无所不能的命相解读大师。

如果说这是无稽之谈,似乎又冤枉了他们。因为基因是带有遗传讯息的DNA片段,储存着生命的种族、血型、生长等过程的全部信息。因此,基因确实是决定生命健康的内在因素。如在一些病例中,某些家庭成员及其后代,都在某个年龄段,因为某种类似疾病夺去生命。

但如果自我标榜到可以100%准确地预测癌症肿瘤,甚至可以预测孩子的性格、特长、早恋指数,那就属于歪嘴和尚念经了。

人本来就是一个非常复杂的生物体,生存环境更是千变万化,不可能通过基因信息,就能看出一个人一辈子的命运沉浮。

至于性格情况,基因预测就更不靠谱了。无数的例子证明,一个人性格的形成,与家庭情况、父母、老师,甚至与其启蒙读物都有撇不清的关系,不可能通过一次基因检测就做出结论。一个人是否健康、有出息,与先天条件有关系,但更加关键的还是后天的环境。没有后天因素的累加,先天的基因,充其量就算等待种植的一粒种子,可能发芽,也可能凋亡。

基因检测,说到底不过是对人的先天因素找到了一个参照物,将其宣扬为解读人生命运的重要利器,不过是在科学的幌子下,对“人的命,天注定”的一次借尸还魂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu

相关搜索

为你推荐