无障碍说明

有星没星,卫生都要五星

澎湃新闻社论2017-09-06 08:20
0评论

社论

似乎,最近到了酒店卫生问题的集中曝光期。

不久前一篇《快捷酒店究竟有多脏?网友在7家店开房实测,结果恶心死了!》刷爆朋友圈,全季酒店被曝严重违规清洁,工作人员用毛巾擦马桶。目前,北京市对不符合国家卫生标准、未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁的46家快捷酒店作出了处罚,但总共的拟罚款额也只有6.9万元。

还有测评机构对北京万豪酒店、香格里拉饭店等5家五星级酒店做了测评,发现这些响当当的五星酒店,竟然存在退房后不更换床上用品、浴缸没完全清洁的严重问题。

从一二百元的经济酒店,到五星级酒店,两者“殊途同归”,一样的不干净。这就应该敲响警钟了,不是某家酒店,而是整个酒店行业出了问题。

酒店的生存仰赖于旅客的光临,既如此,又怎敢在最重要的卫生工作上偷工减料?现实情况却是不同酒店的卫生状况不过是“脚碰脚”,旅客不得不委曲求全。整个行业“联手”拉低卫生服务水平,乃至让顾客不得不接受这个现实,这才是最可怕的。

事实上,诸如宾馆用毛巾擦马桶、不换洗漱用品等说法,在坊间多有流传,大家对此并不陌生。如今媒体的调查只是再次予以证实。这足以说明,相当多的酒店把这种行为当成了“潜规则”。须知,旅客不可能如媒体一般,携带各种摄影器材进行详实的记录。

现在看来,指望酒店方自查、自律是不靠谱的。相关行业监督部门应该负起责任来,定期严格按照相关法律法规进行监督,不可放任自流。单靠媒体来进行监管,终非长久之计。

此次被曝光的五星级酒店,更应给公众一个明确的说法。既被认定为“五星级”,也就意味着其在行业中的地位得到了肯定。高昂的价格与劣质的服务不能匹配,如何对得起广大消费者?对于星级的评定标准,不能局限于富丽堂皇的酒店外表和故作谦恭的服务态度,更应依据对卫生状况的定期抽查结果。让酒店一劳永逸、无比轻松地获得“五星级”头衔,易使其放松卫生底线。

旅客在与酒店的博弈中,处于明显的弱势地位。想要彻底扭转这一局面,酒店业的卫生状况彻底得到改善,执法监督要充分发挥作用,消费者组织的集体维权也要发力。对于五星酒店,必须有卫生“一票否决”制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chanelzhang

相关搜索

为你推荐