无障碍说明

“电梯养老保险”值得推广

法制晚报何勇海2017-09-09 08:53
0评论

何勇海 时评作者

据《每日商报》报道,近日,浙商保险浙江分公司在杭州市拱墅区签订了全国首份“电梯养老保险”保单,将承担该区多个居民小区参保电梯的保养、故障、损坏、维修的费用,以及电梯大修和整体更换的大部分费用。

电梯安全“三分靠质量,七分靠维保”。然而长期以来,许多城市住宅小区的电梯却存在日常维保不善等问题,从而导致故障频发。随着电梯越来越老,安全隐患也越来越大。

对很多小区来说,电梯维修费用是个大问题。一些小区虽有物业维修基金,却存在支取程序复杂、余额短缺等状况;一些小区物业维修基金早已用完或者根本没有这笔钱,无法对老旧电梯进行大修改造或更新。

电梯养老保险的推出,使这些问题迎刃而解。在电梯“年轻”时,其使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成保险资金,投到保险公司进行电梯养老保险,不仅可以做到日常保养维修费用专款专用,电梯出了问题或者“年老”时也有了依靠。

相应地,保险公司为降低成本,肯定会严格监督电梯厂家、维修单位与管理单位,将电梯的日常维护保养做到位。除了维保费用可以通过保险费用转化,电梯养老保险还能使电梯使用者在受伤害后,及时得到补偿赔偿。

在不少发达国家,购买电梯保险早已通过立法成为强制性责任。在我国《特种设备安全法》中,早就有“国家鼓励投保特种设备安全责任保险”的条款。通过这样的制度设计,可以帮助政府、公众管理好每一部电梯,保障老百姓的出行安全。因此,这种运用保险机制创新电梯管理与维护的模式,值得推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

相关搜索

为你推荐