家长群里的“戏精们”,别带坏了孩子

周云龙 时评作者

感觉“戏精”一词会火,源起媒体上一篇报道:《最近开学+教师节,班级群里的家长戏好足,一个比一个戏精,哈哈哈……》。同样内容,不同版本,一天之间,好多10万+。

新的提法,其实是旧的议题。在某幼儿园新生家长群,有人吃惊地发现,家长们自发举行“新概念抒情作文大赛”:“让我感觉进入这个班不仅放心还是一种幸运!”“感谢老师们的兢兢业业、勤勤恳恳。” “老师们辛苦了!千言万语倾诉不了对各位老师的感谢之情……很开心、很欣慰、很荣幸!”

天涯一位网友“限量版阿拉蕾”也曝料,她家娃今年刚上小学,老师就建了家长群,结果才第二天,里面就吵起来了。事情的开端, A妈妈在群里说,班级没有值日生,是老师自己打扫,还有一位C妈妈在帮忙,所以提倡其他家长报名,帮老师打扫卫生。其后,整个群里一下午刷了几百条信息,基本都是“老师辛苦了”、“老师真伟大”云云。

微信家长群,有必要存在吗?要的。学生尤其是低幼年龄段孩子的表达,好多事情都需要老师和家长直接沟通,以前是字条传话,后来是电话、短信、家校通,现在借助新媒体平台,一键搞定“家长微信群”,老师和家长交流随时随地,语音视频方便快捷。

不过,微信群大了,舞台也大了。我的同事婷婷吐槽说,去年教师节,早上6点半,幼儿家长群就开始萌发躁动,不断有祝福信息向老师兼群主推送:有祖孙三代一起上阵给老师送祝福的;有带着孩子录制短视频,问候老师节日快乐的;有幼儿的爸爸亲自赋诗一首……老师有些招架不住,不时回复“谢谢”,马上又有人接连跟帖:老师,您别回了,歇歇吧,太辛苦啦。

而在普通时间里,这个群的活跃度也非同寻常。老师任何时候发送图片、通知,或者布置家庭作业,都有一群人立即跟进:老师辛苦了……那感觉,像是走进饭店的门厅,遭遇一排迎宾小姐的问候:欢迎光临!欢迎光临!又像是稻花香时节,听取蛙声一片。甲家长围观数日之后的真实感受是,父母们太卖力了,有时给绑架了似的,不回复不像话,回复也只能沿用那句套话:辛苦啦。乙家长更有感触,一些父母也是醉了,搞得老师好像生活不能自理一样,客套背后,全是心机,都有套路。

赞美一旦成群结队,献媚就会粉墨登场。“戏精”是怎样炼成的?自学成才?耳濡目染?社群压力?不同人应该有不同的答案。人在家长群里,心态、语态是最为复杂的。朋友“群居”多年,有着强烈的感受,家长群里永远的“同一首歌”是:家长比着炫富炫技,挖空心思送礼,想方设法拍马……

窥一群而知当下人群的心态,知社会的生态。现代人在微信上被绑架,有时是朋友圈的点赞、投票和转发;而一些学生家长群,则是以学生为“人质”,绑架家长,不定期展开一场场套路的比赛,字里行间渗透着一种扭曲的权力关系。

教师的职业光荣而辛苦,家长正常表达谢意很正常。当正常的感谢演变成某种赤裸裸的“站队”“拍马”的表演,点赞其实已不再有什么实质的意义,老师心里要一杆秤。

而当人们乐此不疲地戴着面具的时候,我最担心的是,学生们会从家长群的日常旁观里,学得口是心非、表里不一、见风使舵、曲意逢迎的所有套路。——这个世界,全靠演技吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:connerliu]