无障碍说明

“赌城”枪击案或改变特朗普政策重心

孙兴杰 学者

这场自1991年以来最严重、造成至少50死的枪击案,可能涉及两个非常关键的议题,持枪权和反恐。而这两个问题,都有可能改变特朗普政府的政策重心。

至少50人死亡,超过400人受伤,自1991年以来最严重的枪击案。这差不多就是拉斯维加斯枪击案的基本事实。嫌犯已经被击毙,但是原因还不可知。

在拉斯维加斯著名的乡村音乐节上,64岁的当地居民帕多克从公寓向音乐节的舞台开火,从视频来看,帕多克进行了好几轮的扫射。

值得一提的是,同日美国堪萨斯州也发生枪击案,致3死2伤。若将视线拉得更长,加拿大埃德蒙顿和法国马赛几乎差不多同日发生暴力袭击事件。

拿最严重的“赌城”枪击案来说,虽然无法定性这场枪击案是不是国际恐怖主义事件,但是持枪权再次成为焦点。如果不是杀伤力如此之强的枪械泛滥,也不会造成这场近些年来最严重的悲剧。

此前,英国曼彻斯特发生恐怖袭击之后,IS曾发视频说拉斯维加斯也可能是袭击的对象。重大的节日,人群聚集,也是恐怖袭击的风险最大的时候,现在美国官方还没有给出定论。

从常识来看,死伤上百人的枪击案,说是独狼式的袭击为时尚早。之前奥兰多的枪击案造成了近五十人死亡,枪手不能容忍同性恋而报复;这次帕多克在高处射击,不能算是袭击,而更像是一场屠戮。如果一人所为,很难设想64岁的人还能做如此周密的安排。

警方以及当地居民对帕多克的了解并不多,他发动这场“战争”的目的是什么可能还需要调查。但其造成的后果非常严重,可能是历史性的——这不可避免会在美国社会实现“安全动员”,可能会涉及两个非常关键的议题,一是持枪权的问题;二是反恐的问题。

这两个问题都有可能改变特朗普政府的政策重心,至少在相当一段时间里会是华盛顿的政策重点。

“赌城”的悲剧,首先源于枪支泛滥,内华达州是美国少数对枪支管制比较松弛的州,人们可以携带枪械,不需要进行登记,如果购买枪支也不需要进行背景的审查,该州也不限制攻击性武器,包括自动或者半自动的武器都可以交易。如果枪支限制严些的话,帕多克可能不会轻易买到杀伤力巨大的枪支及会造成几百人死伤的子弹,警方也不会在惨剧发生后对嫌犯几乎一无所知。

控枪的问题再次会成为美国政治的热点,奥兰多枪击案之后,奥巴马总统曾将控枪作为任内重点议题加以推动,但几乎没有进展。美国宪法第二修正案规定的持枪权是“赌城”悲剧的巨大漏洞。

从政治光谱来看,共和党是支持持枪权的,特朗普也是如此。如果最终调查结果证明这次悲剧仅仅是因为枪支泛滥,那特朗普总统可能需要做点什么来平息美国社会的不安全感。

而如果这次惨剧有国际恐怖主义的背景,或者有哪个恐怖主义组织宣布为其负责,那无疑是对美国的宣战。特朗普“有原则的现实主义”可能要让位于一场新的反恐战争。

9·11之后,美国还没有遭遇像这次这么大的安全冲击,无论哪种原因导致的,都反映了美国社会面临着越来越大的安全压力。“赌城”当地每年平均只有一次枪击案件,现在出现这样的惨剧,无论是何种原因,都会变成华盛顿政治的重要议题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐