无障碍说明

高速拥堵不能让“免费”来“背锅”

评论作者 汪东旭

时值国庆中秋双节,走亲访友、旅游观光成了有车一族的“标配”。然而,困扰出行的拥堵却让人在体验节日的喜庆之时,又心烦不已。这几日,朋友圈、微信群发得最多的就是排成长龙的车流,或者是在高速路上遛狗的、吃饭的,甚至还有跳坝坝舞的种种照片。以至于流传出“广东大部分路段12小时只移动了28公里”的夸张描述。于是,无论是身处高速路上的,还是闲居在家围观朋友圈的,大都会感慨一句:都是高速免费惹的祸。

人们抱有如此观点,最初是受一些专家影响。有专家认为,通过价格杠杆的调节机制,可以避免人们贪小便宜一窝蜂地涌上高速,从而实现调节车流量、确保高速通畅安全的目的。而作为本该是在高速免费政策中获利的“围观群众”,居然站到既得利益一方摇旗呐喊去了,不得不承认专家的观点还很有一批市场。

高速免费真的是拥堵的原罪?要得出这个结论,需要理性分析。首先,要在时间上作横向比较。要看2012年实施高速免费之前与之后,节假日高速是否也如此拥堵,如果不相伯仲,那么与免费何干?其次,要看高速路上发生拥堵的因由,到底是人们不良驾驶习惯导致的交通事故,还是因为车流太多导致的。追问这两个问题,其实就可以发现,高速拥堵怪罪于“免费”就已经站不住脚了。

应该注意,虽然免收过路费导致车流量增加,但由于取消了收费环节,实际上相同时间内通过收费站的效率会更高。此外,作为一项鼓励外出旅游、提振经济内需同时惠民利民的好举措,高速免费是国家赠与的红利,虽然不多,或许买得起车的人也不缺这点钱,但在高兴出游或者回家探亲的时候,如此为大家节省一笔开支,何乐而不为呢?那些认为通过收费就可以避免高速拥堵的人,难道认为,在辛勤工作了大半年之后,人们还会因为这几十上百块过路费放弃回家的行程?因此,收不收费,与是否拥堵其实影响不大。

高速拥堵,免费不是原罪。人们贪小便宜的心理也只是细枝末节。其根本原因在于集中出行的时间安排、在于公共福利的缺乏和基础设施的薄弱。如果长假时间错开,如果高速路一直都是免费的,如果有更多的道路交通设施为高速分流,如果不是“华山自古一条道”而是“通向罗马万千道”,高速拥堵想必不会连续几年蝉联节假日问题榜榜首。而提供更多的民生大餐,呈现更多的免费公共福利产品,建造更加通达的交通线路,需要一个国家相应的高水平的公共福利支出,需要一个国家相当程度的国民经济发展水平。要实现这些,我们还需要更努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

相关搜索

新闻视频