无障碍说明

最严重枪击案会推动美国禁枪吗?

学者 陶短房

答案是:难。

已造成至少59死、527伤的拉斯韦加斯枪击案,引发的国际舆论震荡未休。这起美国有史以来伤亡人数最多、影响最恶劣的涉枪暴力案件,距离2016年奥兰多“6·12”持枪恐怖袭击案(49死50伤)不到1年半光景。

据报道,警方透露,凶手帕多克拥豪宅、飞机且爱赌,他有34把枪,其中发动袭击的酒店房间内储存了至少17支步枪。网上还有小道消息疯传,他使用了M249班用机枪甚至M60通用机枪。这让人们再度关注起“血案能否推动美国禁枪”的话题。

事实上,近年来几乎每次涉枪血案,都会成为美国“禁枪”、“拥枪”两派博弈和相互攻讦的由头。

美国前任总统奥巴马作为坚定的“限枪派”,就开创了利用枪击案在网络平台造势推动限枪的先河。但如今的执政者,却是共和党人、一直走着“奥巴马赞成我反对”政治路线的特朗普,其背后的“红脖子”们自然会“乱世需持枪自卫”老调重弹。同样,民主党人则会照例作痛心疾首状,借抨击涉枪暴力之机,沿着“枪-步枪协会-共和党-特朗普”的套路影射一遍,像希拉里·克林顿就迫不及待地这么说了。

问题在于,双方谁也说服不了谁,僵持的结果只能是各说各话,各行其是:得克萨斯州等“红脖子”占绝对优势的州,枪械会照例更加热卖;本就禁枪严酷的纽约州等地恐会继续严防死守。

其实在热点时段奢谈“控枪”“拥枪”,本身就是作秀成分居多,于大局并无多少真正助益。因为枪手可能是职业恐怖分子或黑社会成员,也可能是反社会人士、情绪失控者;其枪械可能是合法购买和持有的,也可能是其他渠道弄来的。

本次血案的制造者帕多克有持枪证,但警方初步调查发现,他开火时使用的几支枪并不在其合法持枪范畴内。美国自1986年修改枪支登记法后,仅允许以前登记在册的民用全自动枪械继续保留、交易。若此次帕多克真使用了全自动武器,这要么是“黑枪”,要么是自己改装的,这是“控枪”很难防范的。

从特朗普上台前后美国政治和社会层面的相互拆台、互不买账、缺乏妥协意识情况看,禁枪派和拥枪派这次会一如既往借题发挥、单边叙述,美国也会照旧呈现出各州自行其是、禁枪呼声高涨与枪械购销两旺现象并存的局面。

隔夜美国股市和民用枪支产销有关的股票价格稳中有升,本就表明,“借血案推禁枪”只能是部分美国人的想法、做法,而这必然会被“借血案推卖枪”的另一部分美国人的想法、做法“对冲”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

相关搜索

新闻视频